Heuer fand der World Cheese Awards in Viseu (Portugal) statt. Eine 240-köpfige, internationale Jury bewertete 4786 verschiedene Käse aus 47 Ländern. Die besten Produkte wurden mit Super Gold, Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet, heisst es in einer Medienmitteilung.
Weltmeister 2024 wurde der portugiesische Queijo de Ovelha Amanteigado. Ganz vorne in der Rangliste platzierten sich auch mehrere Schweizer Käse. Alpenhorn Mifroma von der Elsa Group und Tea Fondada von der Chascharia Val Müstair belegten gemeinsam den hervorragenden zweiten Platz. Unter den besten 14 Käsen befanden sich insgesamt 4 Käse aus der Schweiz.
Der nächste Anlass findet erstmalig in der Schweiz statt. Genauer in der neuen Festhalle in Bern. «Es freut uns sehr, dass sich die Kandidatur der Schweiz durchgesetzt hat und die nächsten World Cheese Awards erstmals in der Schweiz stattfinden», wird Martin Spahr von Switzerland Cheese Marketing in der Mitteilung zitiert.
Der World Cheese Awards 2025 findet vom 13. bis 15. November statt.
Die World Cheese Awards finden seit 1998 jährlich statt und werden von verschiedenen Nationen ausgerichtet. Beim Event kommen Käsehersteller, Einzelhändler, Einkäufer und Gastronomieexperten aus der ganzen Welt zusammen um über 4000 Käsesorten aus mehr als 40 Ländern zu bewerten. jgr
