Olma Alpkäse-Prämierung: Preisträger stammen aus 11 Kantonen

Am vergangenen Freitag fand im Rahmen der 69. Olma die 11. Olma Alpkäse-Prämierung statt. Die Preisträger stammen aus insgesamt elf Kantonen. Prämiert wurden Alpkäse in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli.

pd/blu |

Am vergangenen Freitag fand im Rahmen der 69. Olma die 11. Olma Alpkäse-Prämierung statt. Die Preisträger stammen aus insgesamt elf Kantonen. Prämiert wurden Alpkäse in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli.

Der elfköpfigen Jury wurde im Vorfeld der Olma eine Rekordzahl von 164 Käsen zur Teilnahme an der 11. Olma Alpkäse-Prämierung eingereicht. Zur Beurteilung gelangten schliesslich 157 Käse, deren Qualität von der Jury insgesamt als hervorragend eingestuft wurde. Die Preissumme von 20’000 Franken wurde den Siegern anlässlich der Preisverleihung von vergangenem Freitag an der Olma von Jury-Präsident Markus Hobi, Präsident Alpwirtschaftskommission des St.Galler Bauernverbandes, überreicht.

Folgende Käse klassierten sich in den verschiedenen Kategorien auf den ersten drei Rängen:


1. - 3. Preisträger Kategorie "Halbhartkäse"
1. Bündner Alpkäse, Churer Alp Sennerei Maran, Walter Niklaus, Arosa
2. Alpkäse, Alp Mädems, Marco Künzli, Mels
3. Schwägalp-Käse, Schwägalp, Othmar Manser, Urnäsch; Genossenschaft Alpmilchverwertung Schwägalp

1. - 3. Preisträger Kategorie "Hartkäse"
1. Hartkäse AOC, Jg. 2010, Alp Langermatte, Hedi und Ueli Tritten, Lenk
2. Gruyère d’Alpage AOC, Jg. 2010, Alpage de Lity, Philippe Dupasquier, Charmey, Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d‘Alpage
3. Alpkäse AOC, Jg. 2010, Alp Arnen, René Chappuis, Feutersoey

1. - 3. Preisträger Kategorie "Hobelkäse"
1. Alpkäse AOC. Jg. 2009, Alp Pöris, Franziska Zurbrügg, Lenk
2. Berner Hobelkäse AOC, Jg. 2009, Alp Steinenberg, Kiental, Daniela und Fritz Gerber.
3. Alpsbrinz AOC, Jg. 2008, Alp Untertrübsee, Wolfenschiessen; Thomas Scheuber-Durrer

1. - 3. Preisträger Kategorie "Schaf-/ Ziegenkäse"
1. Ziegenkäse, Grosse Bäderalp, Boltigen; Therese und Niklaus Gerber-Mani und Hans Heimberg jun.
2. Ziegenkäse, Alp Klein Guraletsch, Felix Tanner, Vals
3. Alp-Ziegenkäse, Gerschnialp, Anselm Töngi, Engelberg

1. - 3. Preisträger neue Kategorie "Mutschli"
1. Mutschli, Alp Trosen, Wildhaus-Alt St.Johann, Jakob Knaus
2. Mutschli, Churer Alp Sennerei Maran, Arosa;  Walter Niklaus
3. Urner Alpkäse Mutschli, Alp Wannelen, Unterschächen; Karl Muheim-Brand

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Wie erledigt Ihr die Büroarbeiten?

35 % Täglich
21.7 % Einmal in der Woche
5 % Alle zwei Wochen
6.7 % Einmal im Monat
10 % Zweimal im Jahr
0 % Alle zwei Monate
0 % Alle drei Monate
21.7 % Unregelmässig

Teilnehmer insgesamt 60

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?