400 versenkte Flaschen Chasselas im Genfersee sind ungeniessbar

Experiment misslungen: Die 400 vollen Weinflaschen, die vor knapp einem Jahr beim Schloss Chillon in Montreux VD in den Genfersee versenkt worden waren, sind nicht mehr zu geniessen. Die Korken konnten dem Druck nicht stand halten, so dass Wasser in die Flaschen drang.

sda |

Experiment misslungen: Die 400 vollen Weinflaschen, die vor knapp einem Jahr beim Schloss Chillon in Montreux VD in den Genfersee versenkt worden waren, sind nicht mehr zu geniessen. Die Korken konnten dem Druck nicht stand halten, so dass Wasser in die Flaschen drang.

Das Experiment sei fehlgeschlagen, sagte Önologe Daniel Dufaux  vom Weingut Henri Badoux am Montag zur Nachrichtenagentur sda. Mit  dem Experiment hatten die Weinspezialisten herausfinden wollen, ob  im See ideale Bedingungen herrschen, um Chasselas-Weine  aufzubewahren.

Vom Schloss Chillon aus war deshalb Mitte Oktober 2010 eine an  einem Seil festgemachte Kiste aus Zink im Genfersee versenkt worden - in eine Tiefe von 30 Metern. Der See ist an dieser Stelle rund 80  Meter tief. In der Kiste befanden sich 400 Flaschen «Clos de  Chillion» und «Aigle Les Murailles».

Die Weinexperten wollten herauszufinden, wie der Chasselas länger  aufbewahrt werden kann. Denn die Chasselas-Weine altern relativ  schlecht.

Knapp ein Jahr später holten Taucher sechs Flaschen für eine  Kontrolle an die Oberfläche. «Nächste Woche werden wir die Kiste  bergen und das Ganze im Detail untersuchen», sagte Dufaux. «Wir  werden der Frage nachgehen, warum die Korken nicht dicht waren.» Sie  seien davon ausgegangen, dass nur einige Milliliter Wasser  eindringen würden.

Weinproduktion im Schloss Chillon

Er sei schon «ein wenig enttäuscht», sagte Dufaux. Er schliesst  nicht aus, das Experiment in einer geringeren Tiefe zu wiederholen.

Eine Herausforderung steht dem Weinfachmann jedoch unmittelbar  bevor: Er will den «Clos de Chillion» im Schloss produzieren und  damit an die Vergangenheit anknüpfen. Bereits wurden rund 45 Fässer  im Schlosskeller installiert.

Die Stiftung Schloss Chillon ist Besitzerin eines Rebbergs von  rund 12’000 Quadratmetern. Sie arbeitet eng mit dem Weingut Henri  Badoux in Aigle VD zusammen.

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Geht Ihr an die Suisse Tier?

30 % Ja, ganz sicher
30 % Weiss noch nicht
40 % Nein

Teilnehmer insgesamt 20

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?