Süsse Kraftpakete vom Strauch

Brombeeren gehören zu den beliebtesten Sommerfrüchten. Ab Juli bis in den Herbst hinein reifen die dunklen Beeren an Waldrändern, Zäunen oder im eigenen Garten. Ihr intensives Aroma, gepaart mit einer angenehmen Säure, macht sie zu einem echten Genuss – frisch gepflückt, im Kuchen, als Konfitüre oder im Smoothie.

Im Garten sind Brombeeren pflegeleicht, wenn sie genügend Sonne und Platz bekommen. Sie bevorzugen lockere, humusreiche Böden und brauchen eine stabile Rankhilfe, da ihre langen Triebe sonst unkontrolliert wuchern.

Wichtig ist der regelmässige Rückschnitt: Nach der Ernte sollten abgeerntete Ruten entfernt werden, damit junge Triebe im Folgejahr wieder Früchte tragen können.

Wild oder kultiviert 

Wilde Brombeeren sind kleiner, dafür oft noch aromatischer als ihre gezüchteten Verwandten. Sie wachsen häufig entlang von Wegen und in lichten Wäldern.

Beim Sammeln in der Natur ist Vorsicht geboten – wegen möglicher Verschmutzung oder Fuchsbandwurmrisiko sollten sie immer gut gewaschen werden.

Gesund und vielseitig

Brombeeren sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Sie unterstützen das Immunsystem, fördern die Verdauung und schmecken dabei herrlich frisch. Wer sie nicht sofort verarbeitet, kann sie auch einfrieren und so den Sommer haltbar machen.

×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Geht Ihr an die Suisse Tier?

30 % Ja, ganz sicher
30 % Weiss noch nicht
40 % Nein

Teilnehmer insgesamt 20

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?