Milch: Weltmarktpreise tauchen weiter

Die Stimmung im Welthandel mit Milchprodukten ist auch zu Beginn des Novembers schwach geblieben. Bei der aktuellen Global Dairy Trade-Auktion in Neuseeland hat der Durchschnittspreis für alle gehandelten Milchprodukte (Mischtonne) das fünfte Mal in Folge nachgegeben

Gegenüber der vergangenen Auktion verloren die Erlöse um 113 US-Dollar (90 Fr.) bzw. 2,9 Prozent auf 3768 US-Dollar (3003 Fr.). Der Rückgang hat sich zur vergangenen Auktion mit minus 1,0 Prozent nochmals deutlich verstärkt.

Butter unter Vorjahresniveau

Das Vorjahresniveau wurde somit um 6 Prozent oder 229 US-Dollar (183 Fr.) unterschritten und liegt auf dem niedrigsten Stand seit Juli des vergangenen Jahres, wie es weiter hiess. Innerhalb der gehandelten Produkte konnten sich nur die Kurse für Mozzarella und Magermilchpulver stabilisieren. Das Handelsvolumen hatte auf dem für die Jahreszeit hohem Niveau etwas verloren. Die Zahl der teilnehmenden Bieter sank zudem auf 146 von 165.

Die Auktionsergebnisse verzeichneten einen deutlichen Rückgang in der Fettverwertung. Butter wurde mit 6371 US-Dollar (5079 Fr.) zu einem um 4,4 Prozent (151 US-Dollar) geringeren Erlös gehandelt und unterschreitet erstmals wieder das Vorjahresniveau um rund 9 Prozent, wie der VMB weiter berichtete. Die Kurse für Butteröl (Butterschmalz) verloren 2,1 Prozent und schlossen den Handel bei 6887 US-Dollar (5490 Fr.). Buttermilchpulver, das nur immer zu Monatsbeginn gehandelt wird, konnte sich mit 2808 US-Dollar (2239 Fr.) zum vorigen Ergebnis gut behaupten.

Vollmilchpulver gibt weiter nach

Die Kurse für Vollmilchpulver verloren erneut und mussten laut VMB mit einem Minus von 3,0 Prozent nochmals einen stärkeren Rückgang hinnehmen als bei der vorangegangenen Auktion. Mit einem Schlusskurs von 3503 US-Dollar (2793 Fr.) wurde auch das Vorjahresergebnis um rund 6 Prozent verfehlt. Den deutlichsten Einbruch mussten die Erlöse im Handel mit Cheddar hinnehmen. Der Rückgang belief sich auf 309 US-Dollar (246 Fr.) bzw. 6,5 Prozent zur Auktion im Oktober und schloss bei 4449 US-Dollar (3547 Fr.). Im Vorjahr zogen die Kurse um diese Zeit an, entsprechend kräftig fällt auch der Rückstand im Vorjahresvergleich mit einem Minus von 10,5 Prozent aus.

Für Magermilchpulver konnten sich die Kurse demnach auf niedrigem Niveau stabilisieren. Der Schlusskurs lag mit 2559 US-Dollar (2040 Fr.) auf identischem Niveau der letzten Auktion. Der Handel mit Mozzarella konnte sich, nach einem regelrechten Kursverfall, etwas erholen. Mit einem Schlusskurs von 3306 US-Dollar (2636 Fr.) konnte wieder etwas Boden gut gemacht werden (plus 1,6 Prozent). 

×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Lesershop

Hier gehts zum Lesershop

Umfrage

Setzt Ihr auf Natursprung?

33.8 % Ja, ausschliesslich
18.9 % Nein, nie
24.3 % Ja, je nach Kuh
12.2 % Ja, als letzte Chance (wenn KB mehrfach erfolglos)
10.8 % Manchmal

Teilnehmer insgesamt 74

Zur aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?