Vom 23. bis 26. Oktober finden in Rapperswil-Jona die Swiss Cheese Awards statt. Dabei stellen sich 830 Produkte dem Wettbewerb – ein neuer Teilnahmerekord.
Momentan kommen die zahlreichen Käselaibe in Rapperswil an und werden für den Wettbewerb vorbereitet, wie Fromarte in einer Medienmitteilung schreibt. Die Jury besteht aus mehr als 100 Personen und wird die Käse in 28 Kategorien bewerten.
Unter der Leitung von Hans Peter Bachmann werden die Käseprüfer in die Grundlagen der Swiss Cheese Awards eingeführt. Gruppenweise bewerten sie die 830 Käsemuster in 28 Kategorien. Eine jede Gruppe wird von einem Oberprüfer begleitet. Den Wettbewerbsprodukten werden Punkte zwischen 5 (hervorragend) bis 0 (nicht bewertbar) nach Aussehen, Geschmack, Konsistenz verteilt. Die Resultate werden elektronisch erfasst.
Aus allen Siegern wird dann am Freitag der Swiss Champion gekürt. Bis Sonntag sind in Rapperswil rund 40 Aussteller präsent, die Spezialitäten aus der ganzen Schweiz anbieten.
Programm
Donnerstag, 23. Oktober 2014
13.00 - 16.30 Uhr
Sportcenter Grünfeld Wettbewerb um die besten Schweizer Käse ihrer Kategorie mit einer internationalen Jury
13.00 - 16.30 Uhr
Sportcenter Grünfeld Laboratoire du Goût mit Auszubildenden aus der Gastrobranche
Freitag 24. Oktober 2014
09.30 - 12.30 Uhr
im Schlosshof Wahl des Swiss Champion
17.30 - 19.00 Uhr
Bühne am Seequai Siegerehrung der Schweizer Käsemeister 2014 und des Swiss Champion
Freitag 24. bis Sonntag 26. Oktober 2014
im Schlosshof Öffentliche Ausstellung aller Gewinnerkäse
Käseplättli SWISS CHEESE AWARDS aus der Schlossküche
Fr. 11.00 - 17.00 Uhr
Sa. 09.00 - 17.00 Uhr
So. 09.00 - 17.00 Uhr
Seequai Käsemarkt am Seequai in Rapperswil Jona, organisiert durch cheese-festival.