
Die LBE ist ein wichtiges züchterisches Instrument.
Braunvieh Schweiz
Ein feiner Apéro begleitet die Betriebsbesichtigung. In der anschliessenden Diskussionsrunde zur LBE können die Besucherinnen und Besucher Ansichten einbringen und mit Fachleuten sowie Züchterkollegen ins Gespräch kommen.
Betrieb Breitenmoser

Melanie und Thomas Breitenmoser bewirtschaften eine Landwirtschaftsbetrieb in Grub AR.
Braunvieh Schweiz
Der erste Anlass findet am 31. Oktober in Grub AR statt. Melanie und Thomas Breitenmoser mit den Kindern Lara, Fabio und Timo bewirtschaften einen sehr schön gelegenen Brown-Swiss-Betrieb auf 1'000 Metern über Meer mit Sicht auf den Bodensee. Die Kühe erzielen eine Durchschnittsleistung von 8'100 Kilo Milch mit sehr hohen Inhaltsstoffen von 4,38 % Fett und 3,73 % Eiweiss.
Familie Breitenmoser, Höhe 255, 9035 Grub AR
Freitag, 31. Oktober 2025 18.30 Uhr Offene Stalltüren & Apéro 20.00 Uhr Eröffnung Braunvieh bi dä Lüüt Vorstellung Betrieb
Referat «LBE» von Chefexperte Daniel Gisler Anschl. Diskussion und geselliges Beisammensein
Die Zuchtstrategie des Betriebs basiert zu 70 Prozent auf Natursprungstieren, die gezielt zugekauft werden. Aktuell im Einsatz ist Owen-Sohn Nondo aus der EX94 eingestuften Haegar Nele. Die Strategie geht auf, wie Braunvieh Schweiz schreibt. Die Kühe haben sehr gute Euter. Sie erreichten Euternoten von 84 bis 87 Punkten.
Betrieb Burch

Mathias Burch und Sabine Kürmann bewirtschaften den Betrieb der landwirtschaftlichen Schule in Giswil.
Braunvieh Schweiz
Die zweite Betriebsbesichtigung findet in Giswil OW statt. Mathias Burch bewirtschaftet zusammen mit seiner Partnerin Sabine Kürmann und einem Lehrling den Betrieb der landwirtschaftlichen Schule. Der Betrieb in der voralpinen Hügelzone beherbergt 24 Kühe und 35 Aufzuchttiere. Der Bestand besteht mehrheitlich aus Brown-Swiss-Tieren, ergänzt durch einige hervorragende Original Braunviehkühe.
Mathias Burch, Aariedstrasse, 6074 Giswil
Samstag, 22. November 2025 18.30 Uhr Offene Stalltüren & Apéro 20.00 Uhr Eröffnung Braunvieh bi dä Lüüt Vorstellung Betrieb Referat «LBE» von Chefexperte Daniel Gisler Anschl. Diskussion und Festwirtschaft mit Unterhaltung
Die Zuchtstrategie ist auf eine mittelgrosse und leistungsbereite Kuh mit guter Persistenz ausgerichtet. Beim Exterieur wird der Fokus auf die Beckenbreite und die Euterverbindungen gelegt. Da die Kühe im Sommer auf die Alp gehen, spielen auch die Eutergesundheit und die Fruchtbarkeit eine wichtige Rolle. Die Serviceperiode liegt bei 91 Tagen, die durchschnittliche Zellzahl bei 68'000.
Nach den Betriebsbesichtigungen stellt Chefexperte Daniel Gisler die Neuerungen bei der Linearen Beschreibung und Einstufung (LBE) vor. Knapp 30'000 Braunvieh-Tiere wurden in der vergangenen Saison der Exterieurprüfung unterzogen. «Die LBE ist ein züchterisches Werkzeug, mit welchem das Exterieur auf eine leistungsstarke und langlebige Braunviehkuh gezüchtet wird», schreibt Braunvieh Schweiz in einer Mitteilung.