Braunvieh-Betriebe öffnen ihre Hoftüren

Auch in diesem Herbst führt Braunvieh Schweiz den Anlass «Braunvieh bi dä Lüüt» durch. Die Betriebe Breitenmoser aus Grub AR und Mathias Burch aus Giswil OW öffnen ihre Hoftüren. Zudem informiert Chefexperte Daniel Gisler über die Neuerungen bei der Linearen Beschreibung und Einstufung (LBE).

pd/blu |

Ein feiner Apéro begleitet die Betriebsbesichtigung. In der anschliessenden Diskussionsrunde zur LBE können die Besucherinnen und Besucher Ansichten einbringen und mit Fachleuten sowie Züchterkollegen ins Gespräch kommen.

Betrieb Breitenmoser

Der erste Anlass findet am 31. Oktober in Grub AR statt. Melanie und Thomas Breitenmoser mit den Kindern Lara, Fabio und Timo bewirtschaften einen sehr schön gelegenen Brown-Swiss-Betrieb auf 1'000 Metern über Meer mit Sicht auf den Bodensee. Die Kühe erzielen eine Durchschnittsleistung von 8'100 Kilo Milch mit sehr hohen Inhaltsstoffen von 4,38 % Fett und 3,73 % Eiweiss.

Familie Breitenmoser, Höhe 255, 9035 Grub AR

Freitag, 31. Oktober 2025 18.30 Uhr Offene Stalltüren & Apéro 20.00 Uhr Eröffnung Braunvieh bi dä Lüüt Vorstellung Betrieb

Referat «LBE» von Chefexperte Daniel Gisler Anschl. Diskussion und geselliges Beisammensein

Die Zuchtstrategie des Betriebs basiert zu 70 Prozent auf Natursprungstieren, die gezielt zugekauft werden. Aktuell im Einsatz ist Owen-Sohn Nondo aus der EX94 eingestuften Haegar Nele. Die Strategie geht auf, wie Braunvieh Schweiz schreibt. Die Kühe haben sehr gute Euter. Sie erreichten Euternoten von 84 bis 87 Punkten.

Betrieb Burch

Die zweite Betriebsbesichtigung findet in Giswil OW statt. Mathias Burch bewirtschaftet zusammen mit seiner Partnerin Sabine Kürmann und einem Lehrling den Betrieb der landwirtschaftlichen Schule. Der Betrieb in der voralpinen Hügelzone beherbergt 24 Kühe und 35 Aufzuchttiere. Der Bestand besteht mehrheitlich aus Brown-Swiss-Tieren, ergänzt durch einige hervorragende Original Braunviehkühe.

Mathias Burch, Aariedstrasse, 6074 Giswil

Samstag, 22. November 2025 18.30 Uhr Offene Stalltüren & Apéro 20.00 Uhr Eröffnung Braunvieh bi dä Lüüt Vorstellung Betrieb Referat «LBE» von Chefexperte Daniel Gisler Anschl. Diskussion und Festwirtschaft mit Unterhaltung

Die Zuchtstrategie ist auf eine mittelgrosse und leistungsbereite Kuh mit guter Persistenz ausgerichtet. Beim Exterieur wird der Fokus auf die Beckenbreite und die Euterverbindungen gelegt. Da die Kühe im Sommer auf die Alp gehen, spielen auch die Eutergesundheit und die Fruchtbarkeit eine wichtige Rolle. Die Serviceperiode liegt bei 91 Tagen, die durchschnittliche Zellzahl bei 68'000.

Nach den Betriebsbesichtigungen stellt Chefexperte Daniel Gisler die Neuerungen bei der Linearen Beschreibung und Einstufung (LBE) vor. Knapp 30'000 Braunvieh-Tiere wurden in der vergangenen Saison der Exterieurprüfung unterzogen. «Die LBE ist ein züchterisches Werkzeug, mit welchem das Exterieur auf eine leistungsstarke und langlebige Braunviehkuh gezüchtet wird», schreibt Braunvieh Schweiz in einer Mitteilung.

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