In der Kaukasusrepublik Aserbaidschan sind 2016 mehr Agrargüter produziert worden als im Vorjahr. Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums ist der Wert landwirtschaftlicher Erzeugung gegenüber 2015 um 2,6 % gestiegen.
Dabei lagen die Zuwachsraten in der Tierproduktion mit 2,8 % und in der Pflanzenerzeugung mit 2,5% nahe beieinander. Wichtig sei, dass es in der Getreideproduktion vorangegangen sei, betonte das Agrarressort in Baku.
Die Ernte war mit 3,65 Mio. t um 2,2 % grösser als 2015 ausgefallen. Die Getreideerzeugung in Aserbaidschan deckt 70 bis 80% des heimischen Bedarfs, weshalb importiert werden muss. Wichtigster Lieferant ist Russland, von wo in der zweiten Jahreshälfte 2016 rund 918'000 t Getreide bezogen wurden. Erfreulich verlief für die Erzeuger in Aserbaidschan nach Angaben des Ministeriums die letztjährige Hackfruchternte. Die Kartoffelproduktion fiel mit 902'400 t um 7,5 % größer als 2015 aus. Bei den Zuckerrüben war sogar ein Plus von 72,7% auf 321'300 t zu verzeichnen. Zudem wurden deutliche größere Mengen an grünem Tee und Baumwolle eingebracht.
Kleinere Ernten meldeten die Statistiker dagegen für Feldgemüse und Obst mit einem Minus von jeweils 0,5 %. Bei Weintrauben belief sich dieses auf 14,4%. In der Veredlungswirtschaft wuchs die Fleischproduktion im Vorjahresvergleich um 1,6 % auf 523 800 t. Die Milchbauern steigerten ihre Erzeugung um 4,4 % auf rund 2 Mio t, während die Eiererzeugung um 3,7 % auf 1,61 Milliarden Stück zulegte.