Vor einigen Monaten wurde bekannt, dass die Käserei Imlig eine Bewilligung erhielt, Milch aus Deutschland zu importieren. Auch ein Gesuch der Züger Frischkäse AG wurde bewilligt.
Die Züger Frischkäse AG in Oberbüren SG hat von der Eidgenössischen Zollverwaltung im April 2021 die Bewilligung erhalten, bis April nächsten Jahres 2 Mio. kg Bioland-zertifizierte Vollmilch und 2 Mio. kg Bioland-zertifizierte Magermilch aus Deutschland einzuführen.
In der Schweiz wird diese zu Bioland-zertifiziertem körnigen Frischkäse der Marke «Milbona», einer Eigenmarke des deutschen Discounters Lidl, verarbeitet und dann in dieser Form wieder in die EU zurückexportiert. Das geht aus einer Bewilligung für die aktive Veredelung hervor, die der Milchmarktaktivist Andreas Volkart bei der Zollverwaltung herausverlangt hat und die dem «Schweizer Bauer» vorliegt.
Bereits bekannt war, dass die Käserei Imlig AG aus Oberriet SG die Bewilligung erhalten hat, 3 Mio. kg Frischmilch aus der Deutschland einzuführen, um sie hier zu vollfettem Halbhartkäse zu verarbeiten und den Käse dann wieder nach Deutschland zu exportieren. Der «Schweizer Bauer» hat am 26. Mai 2021 nach einem eigenen Gesuch um Akteneinsicht darüber berichtet.
Eine weitere Bewilligung hat die Chascharia Val Müstair für die passive Veredelung erhalten, die bis Ende Juni 2021 20000 kg Schweizer Milch nach Italien ausführen, dort sterilisieren und in 1-Liter-Kartons abfüllen und reimportieren darf. Ein anderer Gesuchsteller hat um Fristerstreckung gebeten, es könnte sich dabei um das Abfüllen von Schweizer Rahm in Sprühdosen in Italien handeln. Emmi hat das mindestens früher so gehandhabt.



Und der Bund hilft in diesen scheiss Spiel noch mit (Importbewilligungen).