Die Produktion von Rindfleisch ist in Australien im dritten Quartal 2024 erneut gestiegen. Das geht aus von der nationalen australischen Statistikbehörde, Australian Bureau of Statistics, veröffentlichten Zahlen hervor. Demnach ist die Rindfleischproduktion, bereinigt um saisonale Effekte, gegenüber dem zweiten Quartal um 4,6% auf 658’473 Tonnen gestiegen.
Damit hat sich ein Trend in der australischen Fleischproduktion fortgesetzt. Der Branchenorganisation Meat and Livestock Australia (MLA) zufolge war das dritte Quartal 2024 das mit der höchsten Rindfleischproduktion seit Beginn der Aufzeichnungen. Für die australischen Rinderhalter sei es auch das Vierteljahr mit den höchsten Umsätzen seit Beginn der Aufzeichnungen gewesen. Umgerechnet knapp über 3,8 Mrd. Franken (4 Mrd. Euro) sollen allein zwischen August und Oktober 2024 mit schlachtreifen Rindern erlöst worden sein.
Bei einer Quote von 52,2% weiblicher Tiere unter den Schlachtrindern befindet sich der Rinderbestand «down under» aktuell in einer Kontraktionsphase. Auslöser für die Abstockung sind laut MLA jedoch nicht niedrigere Preise oder ungünstige Witterungsbedingungen. Vielmehr handle es sich um eine Stabilisierung der Herde nach einem langjährigen Wiederaufbau.