Laut einer Umfrage mit 27‘500 Schülern in Grossbritannien denken 29 Prozent der 5- bis 11-Jährigen Schüler, Käse sei ein pflanzliches Produkt.
Rund 18 Prozent der 11- bis 16- Jährigen vermuten, Tomaten wachsen auf Bäumen und 26 Prozent denken, Broccoli wachse unter dem Boden. Immerhin, drei von vier der 5- bis 8-Jährigen wissen, dass Fischstäbchen aus Fisch hergestellt werden, nicht etwa aus Huhn oder Schweinefleisch.
Besser sieht es mit Antworten zu Fragen zur Ernährung aus: So wissen über 80 Prozent aller Schüler, dass wir täglich fünf Portionen Früchte oder Gemüse essen sollten. Weit verbreitet (92% der 11- bis 14-Jährigen) ist die Kenntnis, dass Früchte und Gemüse eine Vitamin C-Quelle sind. Und 88 Prozent der 14- bis 16-Jährigen wissen, dass Milch eine Calcium-Quelle ist. Allerdings vermutet knapp die Hälfte der 11- bis 14-Jährigen, Vitamin C sei auch die Quelle für Energie.
Die Umfrage wurde diesen Frühling von der Britischen Stiftung für Ernährung (British Nutrition Foundation BNF) im Rahmen der Gesundheitswoche an Britischen Schulen durchgeführt.