Die Bevölkerung feiere ihre Lieblingsfrucht, schreibt der Schweizer Obstverband. Dazu werden an 19 verschiedenen Bahnhöfen und fünf öffentlichen Plätzen an die Bevölkerung über 80'000 Äpfel abgegeben. Der Schweizer Obstverband (SOV) organisiert den Tag zu Ehren des Apfels zusammen mit verschiedenen kantonalen und regionalen Obstproduzentinnen und Obstproduzenten
Aufgrund von Hagelschäden im Wallis ist die heurige Ernte mit 87'600 Tonnen leicht tiefer als üblich. Äpfel werden in sämtlichen Regionen der Schweiz produziert. «Das hält die Transportwege kurz und führt zu einer guten Ökobilanz. Dabei besticht die Schweizer Produktion durch ihre hohe Vielfalt: so sind mehrere dutzend Sorten erhältlich», heisst es weiter.
Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei über 16 Kilogramm pro Jahr. Der Apfel ist sehr gut lagerfähig und ein Energielieferant. Zudem enthalte er viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die für eine gesunde Ernährung nötig seien.