Den Sommer über würde im Wallis eine ganze Menge Berner Kühe grasen. Von zwei Dutzend Milchkühen stamme eine aus dem Kanton Bern, schreibt der «Bund».
In den letzten Jahren seien es jedes Jahr rund 500 gewesen. Christian und Christine Hager aus Adelboden BE beispielsweise sömmerten ihre ganze Herde mit über 20 Kühen auf einer Alp in Val-d’Illiez VS, die sie im Jahr 2000 gekauft hätten. Die Milch werde im Tal zu Raclette-Käse verarbeitet.
Laut Jean-Jacques Zufferey vom Walliser Amt für Viehwirtschaft habe sich die Zahl der gesömmerten Kühe im Wallis stabilisiert. «Aber es dürften noch mehr sein», sagt er. Der Kanton Wallis bezahle deshalb dem Leiter eines Sömmerungsbetriebes eine Prämie von bis zu 50 Franken, wenn er eine Kuh aus einem anderen Kanton auf seine Alp holen könne. Wer Tiere im Wallis sömmern wolle, sei willkommen, so die Botschaft.