Bereits in den frühen Morgenstunden des 21. Oktober 2023 reisten die 18 Käserinnen und Käser aus den umliegenden Regionen an, um ihre Marktstände mit viel Liebe und ihren besten Käsekreationen einzurichten.
Von 9.00 bis 17.00 Uhr wurde das Käsefest Bern von rund 7’000 Besucherinnen und Besucher geehrt, die über 100 regionale Käse-Spezialitäten degustieren und erwerben konnten. Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität.
Im Chalet die Käseproduktion erleben
Als Gegenpol zur globalisierten Food-Industrie feiert das Käsefest bewusst den Bezug zum Lebensmittel, den Bedacht auf regionale Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte bilden die Basis des Engagements des Trägervereines cheese-festival und seiner Partner.
Rund um den Käsemarkt gab es ein vielfältiges Rahmenprogramm. Die Kinder konnten sich in der Hüpfburg austoben und auch beim Kuhmelk-Wettbewerb konnten Klein und Gross ihr können zeigen und leckere Sofortpreise gewinnen. Im Schweizer Käse Chalet erlebte man die verschiedenen Prozesse der Schweizer Käseherstellung.
Traditionelles Handwerk interessiert
Die Käserinnen und Käser freuen sich über ein weiteres erfolgreiches Käsefest ebenso wie der Veranstalter: der Trägerverein cheese-festival. Jsabel Stern, Vorstandsmitglied Trägervereins cheese-festival, zieht mit einem Lächeln Bilanz: «Es ist unglaublich erfreulich zu sehen, wie die Besucherinnen und Besucher das traditionelle Handwerk interessiert und den Kontakt zu den Käsern schätzen».
Cheese-festival Veranstaltungen
Jedes Jahr organisiert cheese-festival diverse Veranstaltungen rund um Schweizer Käse.
Unter anderem findet am 5. November das Käsefest in Rapperswil-Jona statt. Alle Veranstaltungen finden Sie hier.