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Bester Alpkäse gesucht

Bereits zum 19. Mal wird an der Olma der beste Alpkäse auserkoren. Anmeldeschluss ist Freitag, 30. August.

 

Bereits zum 19. Mal wird an der Olma der beste Alpkäse auserkoren. Anmeldeschluss ist Freitag, 30. August.

Wer hat den besten Alpkäse im ganzen Land? Die Olma sucht bereits zum 19. Mal den besten Alpkäse: Produzenten aus der ganzen Schweiz und aus dem Fürstentum Liechtenstein sind eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die Prämierung einzureichen, welche am Freitag, 11. Oktober 2019 im Rahmen der Olma stattfindet.

Prämiert wird in den fünf Kategorien «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse», «Mutschli» und «Schaf-/Ziegenkäse». Die Preissumme beträgt 18'000 Franken. Die Präsentation der Gewinner findet am Freitag, 11. Oktober 2019, an der OLMA im Forum in der Halle 9.2 statt. 

 

Teilnahmebedingungen

Anmeldeschluss ist am Freitag, 30. August 2019. Die Anlieferung der Käse muss zwischen Dienstag, 3. September und Donnerstag, 5. September 2019, an die Adresse der OLMA erfolgen. Angemeldete Käse, die am Donnerstag, 5. September 2019, nicht im Besitze der Olma Messen St.Gallen sind, werden nicht zur Jurierung zugelassen.

Die detaillierten Teilnahmebedingungen mit Anmeldetalon sind bei der OLMA (OLMA, Alpkäse-Prämierung, Postfach, 9008 St.Gallen, Tel. 071 242 02 35, [email protected]) oder unter olma.ch/alpkaese-praemierung erhältlich.

Teilnahmekriterien

Herkunft aller Sorten: Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV). Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden. Eine Alp kann nur einen Käse pro Kategorie einreichen.

  • Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert),Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate
  • Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-2 Jahre
  • Hobelkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 2-3 Jahre
  • Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1-5 Monate, Gewicht max. 2kg
  • Schafkäse/ Ziegenkäse: produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch

 

 

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