/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Bester Alpkäse gesucht

 

Zum 20. Mal macht sich die OLMA auf die Suche nach dem besten Alpkäse. Älplerinnen und Älpler aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein können ihre Qualitätsprodukte ab sofort ins Rennen schicken.

 


Nach einjährigem Unterbruch blicken die Olma Messen St.Gallen der Durchführung der Olma und damit der nächsten Alpkäse-Prämierung im Oktober 2021 optimistisch entgegen. Am Freitag, 8. Oktober 2021, zeichnet die Fachjury an der Olma im Forum in der Halle 9.2 die besten Produkte in den fünf Kategorien «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Schaf-/Ziegen-käse» aus. Die Preissumme beträgt heuer total 16’000 Franken. 

 

Zur Teilnahme berechtigt sind alle Sorten aus Milch, die im Sömmerungsgebiet in der Schweiz oder dem Fürstentum Liechtenstein gemolken und im selbigen zu Alpkäse verarbeitet wurde. Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden. Eine Alp kann maximal einen Käse pro Kategorie einreichen.

 

Teilnahmebedingungen: 

 

Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kasein-marke), Produktionsjahr 2021.

 

Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%,
Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2020.

 

Hobelkäse / Alp-Sbrinz: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wasser-gehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2019 und älter.

 

 Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wasser-gehalt 38-45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2021, Gewicht max. 2kg.

 

Schafkäse/ Ziegenkäse: produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch

 

Anmeldeschluss ist der Freitag, 27. August. Die vollständigen Teilnahmebedingungen und der Anmeldetalon sind unter www.olma.ch/alpkaese auffindbar.

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Lässt Ihr Trockenfutter produzieren?

    • Ja, aus Gras:
      6.38%
    • Ja, aus Mais:
      9.4%
    • Ja, aus Gras und Mais:
      9.06%
    • Nein:
      75.17%

    Teilnehmer insgesamt: 1192

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?