Produktionsrückgang, konstante Verkaufszahlen und ein neuer Direktor: Die Generalversammlung der Sortenorganisation Appenzeller® Käse wählte Christoph Holenstein als Direktor.
Christoph Holenstein, Dipl. Ing. agr. FH (Milchwirtschaft), ist als neuer Direktor der Sortenorgansation Appenzeller Käse GmbH an der Generalversammlung von den Gesellschaftern gewählt worden. Seine Tätigkeit nimmt er am 1. April 2015 auf.
Zurück zu den Wurzeln
Christoph Holenstein kehrt zurück zu seinen Wurzeln: Von 1989 – 2010 arbeitete er bei der Sortenorganisation als Marketingleiter und Stellvertretender Direktor. Seine Kenntnisse und Erfahrungen bieten Gewähr für eine zeitverzuglose Übernahme der operativen Führung nach Stellenantritt.
Export gesteigert, trotz Preiserhöhung
Das Geschäftsjahr 2014 war für den Appenzeller® Käse geprägt von einem unverändert starken Franken. Nach wie vor erschwert dieser den Absatz im Ausland. Trotz Preiserhöhung steigerte sich der Absatz im wichtigsten Exportmarkt Deutschland auf 4110 Tonnen. Insgesamt konnten die Exportabsätze um 0.95 Prozent gesteigert werden. In Deutschland hält der Trend zum würzigeren Käse an; der KRÄFTIG- wie auch der EXTRA-WÜRZIG gewinnen beide Marktanteile.
Im Heimmarkt sank der Absatz hingegen um 1.6 Prozent. In der Schweiz konnte der BIO durch die Einführung des Appenzeller® BIO-SURCHOIX 2.9 Prozent zulegen. Die Produktionsmenge musste um 2.1 Prozent reduziert werden. Das zeigt seine Wirkung: Mit 2404 Tonnen Ende Oktober lag der Lagerbestand leicht tiefer als im Vorjahr.