Der deutsche Hersteller Claas hat die durch Patente geschützte und weltweit unter dem Markennamen Shredlage bekannt gewordene Technologie des gleichnamigen US-Unternehmens erworben. Entwickler der Shredlage-Technologie sind Roger Olson und Ross Dale.
Im letzten Jahr hatte Claas mit den Shredlage-Eigentümern aus den USA eine Lizenzvereinbarung für dieses neue Verfahren zur Maisaufbereitung abgeschlossen. Nun hat der deutsche Hersteller die Rechte vollständig übernommen.
Über die vertraglichen Details haben die Shredlage-Entwickler Roger Olson und Ross Dale und die Claas-Verantwortlichen Stillschweigen vereinbart. Ross Dale und Roger Olson werden Claas weiterhin als Berater zur Verfügung stehen, heisst es in der Pressemitteilung. 
Claas produziert die Shredlage-Walzen bei der Claas Industrietechnik in Paderborn.
Für Regionen mit wenig Grasanteil
Die unter der Marke Shredlage bekannte Technologie ist eine neue Art der Silomaisaufbereitung, die immer mehr Milchviehhalter in grünlandarmen Regionen einsetzen. Dabei wird Mais mit ungewöhnlich grossen Schnittlängen von 26 bis 30 Millimetern gehäckselt. Entscheidend ist die anschliessende Aufbereitung mit der Shredlage Cracker-Technologie.
Vergrösserte Oberfläche
Der intensive Aufschluss des Materials vergrössert die Oberfläche des Häckselgutes um ein Vielfaches, was zu einer deutlich verbesserten bakteriellen Fermentation beim Einsilieren und vor allem bei der Verdauung im Pansen der Kuh führen soll. 
Diese Vorgehensweise soll die Strukturwirkung von Maissilage im Pansen stark erhöhen und zugleich die Verfügbarkeit der in allen Pflanzenteilen enthaltenen Stärke verbessern. Dies könnte zum Anstieg der Milchleistung führen. Zudem verbessere die pansenfreundliche Struktur der Silage auch die Gesundheit der Herde.

