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Coronavirus: Keine Gefahr durch Lebensmittel

Experten sehen keine direkte Gefahr durch importierte Lebensmittel aus Gebieten, die vom Coronavirus betroffen sind. Fälle einer Infektion durch Lebensmittel sind nicht bekannt.

aiz |

 

 

Experten sehen keine direkte Gefahr durch importierte Lebensmittel aus Gebieten, die vom Coronavirus betroffen sind. Fälle einer Infektion durch Lebensmittel sind nicht bekannt.

Durch den Ausbruch des neuartigen Coronavirus stellen sich viele Konsumenten die Frage, ob das Virus auch über eingeführte Lebensmittel und andere importierte Produkte auf den Menschen übertragen werden kann. 

Geringe Umweltstabilität der Viren

Auf Grundlage der Erkenntnisse und Einschätzung des deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) heisst es dazu aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: "Nach derzeitigem Wissensstand ist es unwahrscheinlich, dass im portierte Waren wie Lebensmittel die Quelle einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein könnten. Der Hauptgrund dafür ist die relativ geringe Umweltstabilität der Viren", betonen die Experten laut Dow Jones News. 

Es gebe derzeit keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder durch importierte Bedarfsgegenstände mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Auch für andere Coronaviren seien keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel oder den Kontakt mit trockenen Oberflächen bekannt, so das Institut. 

Hygieneregeln beachten 

Obwohl eine Übertragung des Virus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte unwahrscheinlich ist, sollten beim Umgang mit diesen die allgemeinen Regeln der Hygiene des Alltags wie regelmässiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln beachtet werden.

Da die Viren hitzeempfindlich sind, kann das Infektionsrisiko durch das Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringert werden. Vom Genuss von rohem Fleisch oder Blut von Wildtieren wird aber dringend abgeraten. 

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