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Das ist das Regionalprodukt des Jahres

 

Der Entlebucher Schinken der Metzgerei Giger aus dem Entlebuch LU wurde von den Konsumenten zum «Regio Garantie»-Produkt des Jahres 2022 gewählt. Beim Voting setzte sich der Schinken gegen den Flower Power Tee Biohof Obereichi (BE), dem Jänzimatter Alpchäs vom Biohof Emmetti (OW) sowie gegen Wein Violet von der Familie Pfister aus Bözen (AG) durch.

 

«Mit viel Leidenschaft vereinen Willi und Irene Giger Tradition und Fortschritt», heisst es in der Mitteilung von «Regio Garantie». Sie führen die Metzgerei bereits seit 15 Jahren mit viel Herzblut in der zweiten Generation. Je nach Nachfrage und Bedarf entwickeln Gigers gemeinsam neue Produkte. Eines davon ist der Entlebucher Schinken.

 

Die Idee verfolgen Gigers schon länger, aber erst im Januar 2021 wurde sie umgesetzt. Bei einer Reifezeit von 154 Tagen war die Spannung gross, ob das Produkt den Ansprüchen der Metzgerei genügt.

 

«Bei der ersten Degustation mit ihren Mitarbeitenden waren bereits alle begeistert», heisst es weiter. Im August 2021 wurde der Schinken lanciert. Die Verwertung des Rohstoffes Fleisch soll zu annährend 100% gelingen. Das Premiumprodukt Entlebucher Schinken dient wie alle anderen Produkte zur Ganztierverwertung. 

 

Das nationale Gütesiegel «Regio Garantie» kennzeichnet zertifizierte Regionalprodukte. Diese garantieren den Konsumenten, dass die Gewinnung der Rohstoffe und die Verarbeitung der Produkte in der jeweiligen Region erfolgen. Ein nicht zusammengesetztes Produkt kommt zu 100% aus der definierten Region. Ein zusammengesetztes Produkt besteht aus mindestens 80% regionalen Zutaten, wovon die Hauptzutat vollständig aus der genannten Region stammen muss.

 

Bei allen Regionalprodukten ist zudem Pflicht, dass mindestens 2/3 der Wertschöpfung in der besagten Region anfallen. Wird das erfüllt, darf das Produkt mit «Regio Garantie» in Kombination mit der entsprechenden Regionalmarke – beispielsweise «Genuss aus Stadt und Land» - ausgezeichnet werden.

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