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Das sind die Freiburger «Staatskäse» 2024

Den Kanton Freiburg verbinden wir auch mit zwei grossen Käsenamen, dem Vacherin Fribourgeois AOP und dem Gruyère AOP. Bei offiziellen Anlässen des Kantons werden die Gäste jeweils auch mit diesen Käsen verwöhnt. Jetzt ist bekannt, wer 2024 den Käse für diese Regierungsempfänge liefern darf.

mgt |

Im Namen des Staatsrats übergab Präsident Jean-Pierre Siggen diese Woche die beiden Auszeichnungen für den besten Greyerzer AOP und den besten Freiburger Vacherin AOP des Jahres 2024 aus dem Kanton Freiburg.

Käse bekannter machen

Die Prämierung solle diese beiden Freiburger Käse noch bekannter machen, heisst es in der Mitteilung der Freiburger Staatskanzlei. Die beiden Käse, die in diesem Jahr an den Regierungsempfängen gereicht werden, kommen von Benoît Deforel aus Sâles für den Gruyère AOP und von Stéphane Schneuwly aus Arconciel für den Vacherin Fribourgeois AOP.

Die besondere Ehrung wird diesen beiden Käser aber nicht nur durch die Prämierung zuteil. Im Jahr 2024 dürfen sie ihren Käse auch entsprechend vermarkten, i.S. von «Käse, der vom Staatsrat für seine Empfänge ausgewählt wurde».

Die Prämierten

Benoît Deforel ist seit 1994 Käser in Sâles. Seine Produktion fokussiert auf den Greyerzer AOP. Deforel stellt aber auch Freiburger Vacherin AOP her. Er wird dabei von seiner Frau und vier Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt. Unter diesem Link können Sie auch nachlesen, welche und wie viele Bauern die Milch für die Dorfkäsere Sâles anliefern. 

Stéphane Schneuwly  von der Laiterie-Fromagerie d’Arconciel ist seit 2004 Käser in Arconciel. Er produziert hauptsächlich Freiburger Vacherin AOP. Schneuwly stellt mit rund zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aber auch viele andere Produkte her, wie Gruyère AOP, Weichkäse, Butter, Joghurt, Rahm und Glace.

So läuft die Auswahl ab

Teilnehmen können Käserinnen und Käser, die den entsprechenden Branchenorganisationen angehören. Ausgewählt werden dabei jene Käse, welche im Vorjahr innerhalb der Organisationen die besten Ergebnisse erzielt haben. Ausserdem müssen sich die Käserinnen und Käser vorab zu einigen Regeln verpflichten, falls ihr Käse prämiert werden sollte.

Dann findet zuerst eine Vorauswahl statt. Eine Expertenkommission trifft dabei die erste Selektion. Es verbleiben je drei Greyerzer AOP und drei Freiburger Vacherin AOP im Rennen. Die endgültige Auswahl trifft dann der Staatsrat,

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