Deutschlands Schweinefleisch-Exporte befinden sich auf einem Höhenflug: Im September wurden 260‘000 Tonnen ausgeführt, 20 Prozent mehr als im gleichen Vorjahres-monat.
Der historische Ausfuhrrekord vom Oktober 2010 sei damit nur knapp verfehlt worden, teilt agrarheute.com mit Berufung auf die Interessengemeinschaft Schweinehalter Deutschlands mit.
Gegenüber dem Vormonat August haben die Exporte um 12‘325 Tonnen bzw. fünf Prozent zugenommen. 68 Prozent der Ausfuhren gehen in die EU. 83‘225 Tonnen Schweinefleisch wurde auf dem Weltmarkt abgesetzt – so viel wie noch nie zuvor.
In den ersten drei Quartalen hat Deutschland über 1,9 Mio. Tonnen Schweinefleisch exportiert. Gegenüber der gleichen Vorjahresperiode entspricht dies einem Plus von 4,4 Prozent. Die Ausfuhren von Frischfleisch lagen knapp unter den Vorjahresmengen. Gefrorenes Schweinefleisch, Schlachtnebenerzeugnisse und Schweinefett hingegen verzeichneten deutliche Zuwachsraten.