Wie sehr vertrauen Sie der Lebensmittelbranche der jeweiligen Länder? Dies wollte die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) von der deutschen Bevölkerung wissen.
Am meisten Vertrauen bringen die Deutschen den Schweizer Lebensmittelherstellern entgegen. Auf dem zweiten Platz landete Österreichs Nahrungsmittelbranche. Dahinter folgen Deutschland, Frankreich, Holland und Italien. Am wenigsten vertraut die deutsche Bevölkerung türkischen Nahrungsmittelherstellern.
Auf die Frage, welche Lebensmittel am vertrauenswürdigsten seien, nannten die 1‘350 Befragten an erster Stelle Grundnahrungsmittel, gefolgt von Molkereiprodukten, Backwaren und Obst. Am schlechtesten schnitten Fleisch, Würste und Fisch ab.
Die in der Zeitschrift „Milch-Marketing“ veröffentlichten Ergebnisse zeigen, dass Leute mit höherem Einkommen Qualität suchen und eher zu Bio-Produkten greifen. Die Bereitschaft, mehr fürs Essen zu bezahlen, ist in dieser Gruppe grösser. Personen mit tieferem Einkommen seien weniger gesundheitsbewusst, die Qualität der Lebensmittel spiele eine untergeordnete Rolle.