/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Deutschland fördert Forschung an Labor-Fisch

Mit Fisch aus dem Labor sollen neue, nachhaltige Optionen für die globale Ernährungssicherheit erschlossen werden. Im Fokus der Forscher stehen Fettzellen lachsartiger Fische als Basis für protein- und omega-3-fettsäurereiche Lebensmittel.

AgE |

Für die zellbasierte Erzeugung von Fischlebensmitteln stellt das Bundeslandwirtschaftsministerium jetzt umgerechnet rund 1,25 Millionen Franken an Fördergeldern bereit. Das hat die Universität Vechta, die neben der Hochschule Reutlingen und dem Unternehmen Bluu Seafood an dem Verbundvorhaben beteiligt ist, Mitte Oktober mitgeteilt.

Beitrag für Ernährungssicherheit

Im Fokus der Forscher stehen Fettzellen lachsartiger Fische als Basis für protein- und omega-3-fettsäurereiche Lebensmittel. Die Zellen werden in einem Fermenter vermehrt, wodurch eine Zellbiomasse erzeugt wird. Diese wird dann zu Produkten wie Fischstäbchen oder in Zukunft auch Fischfilet verarbeitet.

An der Universität Vechta will sich Prof. Nick Lin-Hi mit der Akzeptanz von in-vitro-erzeugten Fischlebensmitteln und ökonomischen Umsetzungschancen beschäftigen. Das auf drei Jahre angelegte Forschungsprojekt soll den Hochschulangaben zufolge dazu beitragen, neue Optionen für die globale Ernährungssicherheit in Zeiten von Bevölkerungswachstum und Klimawandel zu erschließen.

Keine Überfischung von Gewässern

Die zellbasierte Erzeugung von Fischlebensmitteln ermögliche einen nachhaltigen und gesunden Fischkonsum, betonte die Universität. Konkret werde damit der Überfischung von Gewässern und der Anreicherung von Umweltgiften in Fischlebensmitteln entgegengewirkt. Gleichzeitig seien die alternativ erzeugten Produkte im Hinblick auf Geschmack, Textur und Aussehen mit den heute bekannten Produkten nahezu identisch.

    ×

    Schreibe einen Kommentar

    Kommentar ist erforderlich!

    Google Captcha ist erforderlich!

    You have reached the limit for comments!

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Schaut Ihr Landfrauenküche?

    • Ja, jede Folge:
      71.78%
    • Ja, ab und zu:
      17.18%
    • Nein, interessiert mich nicht:
      11.04%

    Teilnehmer insgesamt: 2736

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?