Die Ernte von Schweizer Zwetschgen startete Mitte Juli mit der Frühsorte Katinka. Die Zwetschgen- Haupternte beginnt ab zirka 25. Juli und dürfte Ihren Höhepunkt ab Anfangs August erreichen.
Schweizer Zwetschgen gibt es bis Oktober. Wie bei allen übrigen Früchten erwarten die Obstproduzenten auch bei Zwetschgen in diesem Jahr sowohl quantitativ wie auch qualitative eine ausgezeichnete Ernte. Bis zum 28. August werden rund 1950 Tonnen Tafelzwetschgen erwartet. Davon sind 1400 Tonnen Zwetschgen 33mm und 530 Tonnen Fellenberg.
Die ab 28. August 2011 auf den Markt gelangende Erntemenge wird Ende Juli geschätzt.
Direkt von der Ernte zum Konsument
Neue Sorten mit grossen, saftigen Früchten wie Tegera, Cacaks Schöne, Felsina, Hanita oder Elena werden bei den Konsumenten immer beliebter. Pro Jahr essen die Schweizer durchschnittlich etwa ein Kilogramm der energiearmen Frucht. Zwetschgen enthalten viel Fruchtzucker, sind sehr
bekömmlich und eignen sich, nebst dem Frischkonsum, hervorragend zum Dörren, für Kuchen oder Kompott.
Neben Mineralstoffen und organischen Säuren liefert die Zwetschge auch die Vitamine B, C und E. Jede Sorte wird zu unterschiedlichen Zeitpunkten reif und lässt so die Ernte staffeln, welche sich mittlerweile von Mitte Juli bis Anfang Oktober erstreckt.
Die Schweizer Obstproduzenten bauen auf knapp 350 ha Zwetschgen an. Diese Kultur wächst in praktisch allen Gebieten der Schweiz, also direkt vor der Haustür der Konsumenten. Hauptanbaugebiete sind die Nordwest und Ostschweiz und das Wallis.


