Die Resultate der ersten Schnelltests von Swiss Granum lassen eine gute Weizenqualität erahnen. So wurden gute Proteingehalte, hohe Fallzahlen sowie leicht tiefere Hektoliter-gewichte gemessen.
Die Qualitätstests führte die Branchenorganisation Swiss Granum von Proben aus 21 Sammelstellen durch. Die Resultate weisen eine auf eine gute Qualität hin, wie Swiss Granum am Freitag in einem Communiqué mitteilte.
Die Hektolitergewichte fallen im Vergleich zu 2011 leicht tiefer aus, 2012 wurden durchschnittlich 81,6 kg/hl (2011: 82.3 kg/hl) gemessen. Die Differenzen zwischen den Sorten und Regionen seien grösser ausgefallen als üblich.
Die Proteingehalte betragen durchschnittlich 13,9% und somit 0,5% höher als im vergangenen Jahr. Die Resultate der Regionen weisen grosse Unterschiede (12,4 bis 15%) auf.
Die Fallzahlen sind im Vergleich zu 2011 leichter höher. Im Durchschnitt wurde in diesem Jahr 379s (2011: 320s) gemessen. Die Resultate des Zeleny-Tests sind ebenfalls hoch, sie betragen im Durchschnitt 71.9 ml (2011: 69.7 ml).
Endgültige Aussagen über die Qualität können erst nach der vollständigen Laboranalyse und den Backtests gezogen werden.


