Der Gruyère AOP aus einer kleinen Dorfkäserei im Kanton Bern ist der beste Käse der Welt. Das hat die Jury an den World Cheese Awards in Wales (UK) am Mittwoch entschieden.
Über 4000 Käse aus 42 Länder sind in den vergangenen Tagen nach Newport in Wales (UK) transportiert worden. Darunter 248 aus der Schweiz. Am Mittwoch haben 250 Jurorinnen und Juroren der 34. World Cheese Awards daraus ihren Favoriten gewählt. Es ist der Gruyère AOP Surchoix aus der Dorfkäserei Vorderfultigen bei Rüeggisberg BE.
«Ich sehe die Kühe grasen»
Sie wird von Käsermeister Urs Leuenberger geführt und befindet sich im Naturpank Gantrisch. Zurzeit beliefern ihn acht Bauern mit der Milch ihrer Kühe. «In der hügeligen Region zwischen Bern, Freiburg und Thun produzieren wir täglich zwischen sechs und sieben Laibe Le Gruyère AOP für Gourmino. Die Milchlieferanten unserer Käserei sind alle im Umkreis von einem Kilometer. Wenn ich aus dem Fenster schaue, sehe ich ihre Kühe beim Grasen», heisst es auf der Website von Gourmino.
Zum fünften Mal Weltmeister
An der Preisverleihung in Wales war er nicht anwesend. Denis Kaser von der Interprofession du Gruyère und Joe Salonia von Gourmino nahmen den Pokal entgegen. Der Gruyère dürfe mit diesem Preis Botschafter sein für die Milchproduzenten und Käsereien, sagte der Kaser nach der Preisverleihung.
Kaser freute sich auch darüber, dass der Gruyère die World Cheese Awards bereits zum fünften Mal gewinnt. Das gab es sonst noch nicht.



