/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Emmentaler AOP steigert Verkauf und Produktion

blu |

 

Emmentaler Switzerland kann auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Die Verkäufe und die Produktion nahmen 2020 zu. Leicht rückläufig waren hingegen die Exporte.

 

Der Emmentaler kam zum zweiten Mal in Folge mehr auf die Teller der Konsumenten. Insgesamt erhöhten sich die Gesamtverkäufe um fünf Tonnen auf 17'468 Tonnen.

 

Mehr Verkäufe im Inland

 

Dies sei für ein exportabhängiges Produkt während der Corona-Pandemie ein sehr gutes Resultat, schreibt die Sortenorganisation in einer Mitteilung. «Umso mehr, da die Richtpreise per 1. April 2020 zusätzlich erhöht wurden», heisst es weiter.

 

Ein deutliches Plus beim Absatz resultierte im Heimmarkt. Hier nahmen die Verkäufe um 219 Tonnen oder 4.8 Prozent zu. Die Zunahme führt Emmentaler Switzerland (ES) vor allem auf den vermehrten Heimkonsum während des Lockdowns im März und April, den temporären Schliessungen der Restaurants sowie den wegfallenden Einkaufstourismus zurück. Zudem sei der Käse vom Detailhandel gefördert worden.

 

Produktionsmenge ausgeweitet

 

Sehr wichtig für den Emmentaler AOP sind aber die Exporte. Rund 60 Prozent wird exportiert. 2020 sind die Ausfuhren um 97 Tonnen zurückgegangen. Die volumenstärksten Exportmärkte bleiben nach wie vor die beiden Nachbarländer Italien und Deutschland. Insgesamt sind die Verkäufe der Tafelware (Inland und Export) im Vergleich zum Vorjahr um 122 Tonnen auf 15'657 Tonnen gestiegen.

 

Nebst einem gesteigerten Verkauf wurde im vergangenen Jahr auch die Produktionsmenge ausgeweitet. Diese stieg um 5.4 Prozent auf über 17'200 Tonnen. Diese Erhöhung um rund 890 Tonnen entspricht gemäss ES einer zusätzlichen Milchmenge von über 10 Mio. Litern. 2019 wurde aufgrund eines Lagerabbaus 2019 die Produktionsmenge gedrosselt.

 

Der Schweizer Emmentaler AOP weist einen Durchmesser von 80 bis 100 cm auf wiegt zwischen 75 bis 120 Kilogramm. Der Käse wird aus Rohmilch und frei von jeglichen Zusatzstoffen produziert.

 

Je nach Reifungsdauer ist ein Emmentaler nussig-mild bis aromatisch-kräftig.
zvg

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Schaut Ihr Landfrauenküche?

    • Ja, jede Folge:
      71.92%
    • Ja, ab und zu:
      17.24%
    • Nein, interessiert mich nicht:
      10.84%

    Teilnehmer insgesamt: 2785

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?