Emmi setzt ihre Nachhaltigkeitsziele höher. Neben der weiteren Senkung der Umweltauswirkungen liegt der Fokus auf nachhaltiger Milch.
Der grösste Schweizer Milchverarbeiter ist mit der bisherigen Entwicklung zufrieden. Bei der Erreichung der Nachhaltigkeitsziele 2020 habe es gute Fortschritte gegeben. «Über 93 % der Schweizer Milch von Emmi werden nach dem Standard <swissmilk green> verarbeitet, die Emissionen wurden um 24 % und der Abfall um 10 % reduziert», schreibt Emmi.
Damit wurde aber nur ein Zwischenziel erreicht. In den «Schlüsselbereichen» nachhaltige Milch, Mitarbeiterentwicklung, Reduktion von Emissionen, Reduktion von Abfall und Reduktion des Wasserverbrauchs werden bis 2027 neue Ziele gesetzt.
«Als wichtiger Akteur in der Milchwirtschaft wollen wir unsere Branche positiv beeinflussen, indem wir wirtschaftliche, soziale und ökologische Aspekte miteinander in Einklang bringen und gleichzeitig unsere eigenen Nachhaltigkeitsprozesse verbessern», lässt sich Konzern-Chef Urs Riedener in der Mitteilung zitieren.
Deshalb will Emmi mehr nachhaltig produzierte Milch und eine Reduktion von Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. «Wichtig ist überdies, dass wir eine Vision netZERO 2050 (Nettoemissionen bis 2050 auf null bringen) verfolgen, die uns dabei hilft, auch künftige Generationen mit Milchprodukten zu versorgen und gleichzeitig weiterhin Wertschöpfung in ländlichen Gemeinden zu generieren», so Riedener.
Neue Nachhaltigkeitsziele 2027
Die neuen Ziele bis 2027 bauen auf den bestehenden Fokusthemen von Emmi im Bereich der Nachhaltigkeit auf, wobei Ziele zur Reduktion des Wasserverbrauchs hinzukommen.
Nachhaltige Milch
100 % der globalen Milchlieferanten von Emmi produzieren nach einem überdurchschnittlichen lokalen Standard
Entwicklung des Schweizer Branchenstandards
Reduktion von Emissionen
Reduktion der THG-Emissionen am Standort um 60 %
Reduktion der THG-Emissionen entlang der Wertschöpfungskette um 25 %
Vision netZERO 2050
Reduktion von Abfall
100 % recycelbare Verpackungen
50 % weniger Abfall und Lebensmittelverschwendung
Kein Abfall auf Deponien
Reduktion des Wasserverbrauchs
Reduktion des eigenen Wasserverbrauchs in Risikobereichen um 50 %
Reduktion des eigenen Wasserverbrauchs in Nicht-Risikobereichen um 15 %
Reduzierter Wasserverbrauch in der Wertschöpfungskette
Mitarbeiterentwicklung
100 % der Mitarbeitenden von Emmi haben einen Entwicklungsplan
50 % aller offenen Stellen werden mit internen Kandidaten besetzt



Es weden immer neue Nachhaltigkeitszeile beschlossen.
Für den Produzent Mehrkosten, die nicht bezahlt werden.