An der Swissopen 2013 konkurrieren die schönsten Stiere, Kühe und Rinder der Schweizer Fleischrinderzucht um die Titel Miss und Mister. Zum ersten Mal werden die Tiere auch von Schweizer Richtern beurteilt.
Die 10. Swissopen, Eliteschau für Fleischrinder, findet anlässlich der beef.ch auf dem Pfannenstiel ob Meilen ZH statt. Der Anlass verteilt sich auf zwei Samstage, und zwar auf den 31. August und den 7. September 2013.
Vier Schweizer im Ring
Als Richter konnten erstmals auch Schweizer gewonnen werden. Mit Armon Fliri (Angus, Charolais), Jon-Paul Thom (Grauvieh, Hereford, Original Braunvieh, Limousin), Josef Gisler (Galloway, Highland Cattle) und Hans-Ruedi Lobsiger (Simmental) werden nicht weniger als vier Richter aus der Schweiz Tiere rangieren. Das Richterteam wird ergänzt durch die international bekannten Persönlichkeiten Thorsten Kirstein aus Deutschland (Dexter, Luing) und Patrick Sazy aus Frankreich (Blonde d’Aquitaine).
170 Tiere, 12 Rassen
Für den Wettbewerb werden an den beiden Wochenenden insgesamt 170 Tiere von 12 verschiedenen Rassen und 70 Züchtern aufgeführt. Die grössten Abteilungen stellen die Rassen Angus und Simmental. Aber auch Limousin, Charolais, Hereford, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Grauvieh und Blonde d’Aquitaine werden mit stolzen Kollektionen in mehreren Rinder-, Stieren- und Kuh/Kalb-Kategorien vertreten sein.
Jungzüchterwettbewerb
Der Anlass wird von Mutterkuh Schweiz in Zusammenarbeit mit den Rassenclubs organisiert. Als Novum findet zudem am Mittwoch, 4. September, zum ersten Mal seit 1999 wieder ein Jungzüchterwettbewerb statt.