Die EU-Notierungen für Standard-Milchprodukte konnten sich im August 2021 weiter befestigen. Das Vorjahresniveau wird in allen Kategorien, insbesondere bei Butter, Mager- und Vollmilchpulver sowie bei Käse und Molkenpulver, weiterhin deutlich übertroffen. Dies geht aus den jüngsten Zahlen der Milchmarkt-Beobachtungsstelle der EU-Kommission hervor.
Die Notierung für Butter stieg im EU-Schnitt von Jahresbeginn 2021 bis Anfang Juni kontinuierlich von 364 auf 449 Franken/ 100 kg. Danach setzte eine Abwärtstendenz ein. Diese hielt bis Ende Juli an, wo ein Durchschnittswert von 427 Franken/ 100 kg (393 Euro/100 kg) verzeichnet wurde.
Im August konnten sich die Kurse wieder befestigen, Ende des Monats wurde ein Wert von 436 Franken (401 Euro) verzeichnet. Die Vorjahreslinie wurde gleichzeitig um 17% überschritten.
Magermilchpulver-Notierungen legen wieder zu
Magermilchpulver notierte in der EU im Jänner 2021 im Schnitt bei 238 Franken (219 Euro)/100 kg und verzeichnete im ersten Halbjahr einen deutlichen Anstieg auf 283 Franken (260 Euro)/100 kg. Danach neigten die Kurse zur Schwäche, Ende Juli lag der Preis nur mehr bei 268 Franken (247 Euro).
In den folgenden Wochen tendierten die Notierungen wieder nach oben, und am 29. August wurde ein Wert von 274 Franken (252 Euro)/100 kg gemeldet. Damit wurde das Vorjahresniveau um 18% übertroffen.
Die EU-Notierung für Vollmilchpulver startete im Jänner 2021 mit einem mittleren Wert von 295 Franken (271 Euro)/100 kg. Bis Anfang April erfolgte ein steiler Kursanstieg auf 347 Franken (319 Euro), danach pendelten sich die Preise bis Ende Juni zwischen 343 Franken (315) und 348 Franken (320 Euro) ein. Im Juli neigten die Kurse leicht zur Schwäche, im August erfolgte eine Stabilisierung bei 343 Franken (315 Euro). Auch bei Vollmilchpulver wird das Vorjahresniveau weiterhin deutlich überschritten (+15%).
Wenig Bewegung zeigte in den ersten sieben Monaten dieses Jahres die Notierung für Cheddar-Käse. Zu Jahresbeginn lag sie im Schnitt bei 336 Franken (309 Euro)/100 kg, bis Juli nahm sie auf 344 Franken (316 Euro) leicht zu. Anfang August ergab sich erstmals in diesem Jahr ein deutlicher Anstieg auf 352 Franken (324 Euro), dieser Wert konnte bis Monatsende gehalten werden. Damit übertrafen die Cheddar-Kurse die Vorjahreslinie um 9%.
Weltmarkt: USA bei Butter und Magermilchpulver besonders wettbewerbsfähig
Am Weltmarkt konnten die USA Ende August Butter mit durchschnittlich 3.708 USD/t deutlich billiger anbieten als die EU mit 4.655 USD/t und Ozeanien mit 4.725 USD/t. Auch bei Magermilchpulver lagen die US-Notierungen mit 2.766 USD/t unter jenen der Mitbewerber EU (2.933 USD/t) und Ozeanien (3.075 USD/t).
Dem gegenüber war Vollmilchpulver mit 3.625 USD/t am günstigsten in Ozeanien zu beziehen, hier lagen die europäischen Produzenten mit durchschnittlich 3.728 USD/t etwas darüber, während die US-Lieferanten mit 4.012 USD/t in diesem Bereich nicht mithalten konnten.
Cheddar-Käse wiederum wurde von der EU im Mittel um 3.819 USD/t am Weltmarkt angeboten und damit günstiger als von den USA mit 3.859 USD/t und Ozeanien mit 4.163 USD/t