Die gesellschaftlichen und ökologischen Herausforderungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln sind zahlreich und komplex. Um etwas Licht auf diese Komplexität zu werfen, organisiert der Verein Food & Nutrition Cluster zum zweiten Mal die Veranstaltung «InnoFood & Co».
Am Donnerstag, 15. Juni 2023, findet in Freiburg ein Treffen der Akteure des Schweizer Agrar- und Ernährungsökosystems statt. Die Veranstaltung findet zum zweiten Mal statt. Veranstaltungsort ist die FKB-Arena in Freiburg. Die Veranstaltung dauert von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr und ist kostenpflichtig.
Die Veranstaltung ist der Öffentlichkeit nicht zugänglich, sondern nur Fachleuten vorbehalten. In diesem Jahr werden erstmals alle Vorträge simultan auch ins Deutsche übersetzt.
Agrarwertschöpfungskette als Fokusthema
Zum zweiten Mal versammeln sich Akteure aus dem Agrar- und Ernährungssektor, um Innovationen zu entdecken und sich auszutauschen. Konferenzen, partizipative Workshops und die Verkostung einer experimentellen Mahlzeit des mutigen Fud Läb-Teams ergänzen das umfassende Programm.
Als Hauptredner wurde dieses Jahr Bruno Rossignol eingeladen. Als Direktor für Gastronomie und Einzelhandel an der EPFL wird er einen Einblick hinter die Kulissen der revolutionären nachhaltigen Gastronomiestrategie geben, die er auf dem Campus umgesetzt hat. Dann werden renommierte Experten aus Wissenschaft und Industrie in Diskussionsrunden ihre Visionen und Perspektiven.
Zwei Themen stehen im Fokus:
- Technologie im Dienste der gesamten Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungskette
- Wie wird der Teller von morgen aussehen?
Das detaillierte Programm und weitere Informationen finden Sie unter diesem Link.
Auch das Networking, also die Beziehungspflege solle dieses Jahr wieder im Vordergrund stehen, wie der Veranstalter mitteilt. Mit Akteuren des Agrar- und Ernährungsbereichs sollen nicht nur Ideen ausgetauscht werden, sondern es sollen auch neue Geschäftsmöglichkeiten entwickelt werden können.
Der Anlass findet in der Eissporthalle Freiburg statt.
Was ist Cluster Food & Nutrition?
Der Cluster Food & Nutrition ist ein Verein, der seit 2015 im Lebensmittelsektor tätig ist. Als Netzwerk- und Vermittlungsplattform auf regionaler und nationaler Ebene verfolgt der Cluster Food & Nutrition das Ziel, die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Akteuren des Lebensmittel-Ökosystems zu stärken und sie bei ihren Innovationsbemühungen zu unterstützen.
Dabei werden das Fachwissen über Lebensmittelverarbeitung mit dem Know-How über Ernährung, Gesundheit und neue Technologien kombiniert, immer unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit und dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft.
Über 150 Mitglieder und Partner aus den Bereichen Lebensmittel, Landwirtschaft, Verpackung und Vertrieb sowie Forschungs- und Bildungseinrichtungen, der öffentliche Sektor und Fachverbände sind derzeit Teil des Netzwerks des Cluster Food & Nutrition.