Die Alp Hintere Walop oberhalb Boltigen BE befindet sich in einem Hochplateau zwischen dem Berner Simmental und Freiburg auf 1’668 m.ü.M. Die beiden Älpler gehen bereits zum achten Mal auf diese Alp. Sie produzieren aus der Milch der 12 behornten Kühe Berner Alpkäse AOP und Spezialitäten. -> Mit Video
Zwei Wochen früher als im letzten Jahr sind die 12 Kühe und 60 Rinder vom Gut Rheinau ZH auf der Alp Hintere Walop angekommen. Mit dem Transporter wurden die Tiere zur Chlus gefahren.
Ab dort mussten sie nochmals 400 Höhenmeter zu Fuss zurücklegen. Mit vielen Helferinnen und Helfern gelang bei perfekten Wetterbedingungen der Aufstieg ohne Komplikationen. Auf der Hochebene angelangt, legten die Tiere einen Sprint zu ihrer ersten fetten Alpweide hin. Die Rinder standen zum ersten Mal in ihrem Leben in einem See und stillten dort ihren Durst.
Die Köpfe der Milchkühe erhoben sich für lange Zeit nicht mehr. Die Älpler Rahel Walter und Thomas Hürlimann sind zum achten Mal auf der Hinteren Walop. Mit ihren zwei Kindern verbringen sie nun den Sommer hier und werden rund 1,2 t Berner Alpkäse AOP produzieren.