Die neuseeländische Molkerei Fonterra unterzeichnete mit der A-ware Food Gruppe eine entsprechende Absichtserklärung. Die beiden Unternehmen wollen eine Käserei betreiben, welche bis zu 80’000 Tonnen Milch verarbeiten kann.
Die Genossenschaft aus der Südhalbkugel hat 2010 angekündigt, seine Präsenz auf dem europäischen Kontinent auszubauen und sich nach Kooperationspartnern umzusehen. Wie das Newsportal aiz.info berichtet, hat Fonterra nun einen Partner gefunden. Zusammen mit der A-ware Food Gruppe soll eine Käserei mit einem Produktionsvolumen von 60’000 bis 80’000 Tonnen Milch aufgebaut werden. Parallel dazu werden die Neuseeländer ein Werk zur Verarbeitung von Molke und Laktose realisieren.
Wo die neue Käserei zu stehen kommt, ist noch unbekannt. Auch über das Investitionsvolumen schwiegen sich die beiden Unternehmen aus.
Die A-ware Food, die sich auf Konfektionierung, Lagerung und Logistik von Käse und anderen frischen Lebensmitteln für den Einzelhandel spezialisiert hat, will mit den holländischen Milchbauern eine langfristige Zusammenarbeit anstreben. Ein Kooperationsmodell soll im zweiten Halbjahr 2012 vorgestellt werden. Die A-ware Food entstand 2010 durch die Fusion von Anker Cheese und Bouter Cheese.