Meier kennt sich in dem Käsen bestens aus. Nach seiner Lehre als Milchtechnologe bei der Cremo hat er in Sion Lebensmittelwissenschaften studiert. Zusätzlich hat er einen EMBA-Abschluss in Business Administration von der HEG Fribourg.
In den vergangenen 10 Jahren war der 35-Jährige bei der Migros Industrie in verschiedenen Bereichen, bei bei Micarna, Favorit Geflügel AG und dem Eierhändler Lüchinger & Schmid AG, tätig. Er arbeitete im Qualitätsmanagement, im Verkauf, im Produktemanagement und in der Unternehmensführung.
Formate-Präsident Hans Aschwanden zeigt sich erfreut. Man sich bewusst für eine junge und in der Milchbranche noch eher unbekannte Persönlichkeit entschieden. «Aufgrund seiner beruflichen Erfahrungen bin ich überzeugt, dass er den gewerblichen Käsereien in einem hochdynamischen Umfeld wertvolle Impulse geben und uns bei der Weiterentwicklung bestens unterstützen kann», sagt Aschwanden.
Paul Meier wird die Stelle als Direktor am 1. Februar 2025 antreten. Er wird Nachfolger von Jacques Gygax. Der Romand leitet den Dachverband seit 16 Jahren. Bis im Juni 2025 wird er noch bestehende Mandate wahrnehmen, schreibt Fromate. Per 1. Juli 2025 tritt er in den Ruhestand.
Fromate-Präsident Hans Aschwanden (l.) und Fromarte-Direktor Jacques Gygax.
Martin Brunner