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Früchte und Blätter gesund

Im Juli beginnt die Schweizer Brombeer-Saison. Mengenmässig hinter anderen Beeren zurück, mag sie geschmacklich mehr als zu überzeugen.

 

 

Im Juli beginnt die Schweizer Brombeer-Saison. Mengenmässig hinter anderen Beeren zurück, mag sie geschmacklich mehr als zu überzeugen.

390 Tonnen Brombeeren ernteten die Schweizer Bäuerinnen und Bauern letztes Jahr. Damit liegt die Brombeere deutlich hinter der Erdbeere (5'867 Tonnen) und der Himbeere (1'842 Tonnen) zurück. Angebaut werden die Brombeeren laut dem Schweizer Obstverband dieses Jahr auf 33,6 Hektaren.

Die süss-säuerlichen Brombeeren haben es trotz dem vergleichsweise kleinen Anbau in sich. Denn Brombeeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. So enthalten sie unter anderem viel Kalzium, Kalium, Magnesium sowie Vitamin C und Beta-Carotin.

Auch Blätter sind gesund


Gesund sind nicht nur die Früchte, sondern ebenso die Blätter. Als Tee zubereitet, können sie entzündungshemmend, blutzuckersenkend und schleimlösend wirken. Brombeerblätter werden deshalb auch in der Naturheilkunde verwendet.

Die kalorienarmen Brombeeren werden meist roh gegessen - als Snack für zwischendurch, als Dessert oder im Müesli mit Milch oder Jogurt. Verarbeiten lassen sich die kleinen Früchte zu Konfitüren, Fruchtsäften sowie zu alkoholischen Getränken wie Obstwein oder Schnaps.

Keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte

Die zu den Rosengewächsen gehörende Brombeere besteht aus einer Vielzahl kleiner Früchte, die um einen weissen Fruchtzapfen herumwachsen. Botanisch gesehen sind Brombeeren denn auch keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte.

Der Name leitet sich vom altdeutschen Wort "Bramberi" ab, was so viel wie Dornbeere bedeutet. Durch die Zucht existieren aber seit einigen Jahren auch stachelfreie Brombeer-Sträuche.

 

Beeren-Quarkcrème

Für 4 Personen

Zutaten

• Nature-Joghurt - 2 Becher

• Honig oder Zucker - 4 EL

• Eier - 2 Stück

• Zitrone - nur Saft - 1 Stück

• Brombeeren - 500 Gramm

• Rahm - 1.5 Deziliter

• Mandelsplitter zum Garnieren - wenig

Zubereitung

1. Joghurt, Honig, Eigelb und Saft der Zitrone gut miteinander mischen.

2. Brombeeren dazugeben.

3. Eiweiss zu Schnee und den Rahm steif schlagen und beides sorgfältig unter die Beeren ziehen.

4. Mit Mandelsplitter garnieren.

Hinweis:

Kann auch mit anderen Beeren gemacht werden, je nach Saison.

Quelle: www.landwirtschaft.ch/Bäuerinnen- und Landfrauenverein beider Basel

 

 

 

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