Am Donnerstag wurden an der nationalen Edelbrand-Prämierung von Distisuisse fünf Goldbrenner des Jahres 2011 bekannt gegeben. Die Brenner kommen aus den Kantonen Aargau, Schwyz und Basel-Land.
An der nationalen Edelbrand-Prämierung der Distisuisse, fachlich unterstützt durch die Forschungsanstalt Agroscope Changis-Wädenswil (ACW) und die Eidgenössische Alkoholverwaltung (EAV), wurden folgende fünf Brenner mit den jeweiligen Topbränden zum Goldbrenner des Jahres ausgezeichnet:
• Gunzwiler Destillate Urs Hecht AG in Gunzwil LU mit Luzerner Pflümlibrand, Barrique Vieille Williams, Himbeerbrand, Kirsch Dolleseppler und Quitte
• Humbel Spezialitätenbrennerei AG in Stetten AG mit Kirsch Seppetoni, Muscat Bleu, Ourbeer Single Malt Whisky, Bio Gin White Socks und Roter Gravensteiner
• S. Fassbind AG in Oberarth SZ mit Americana Rossa, Barrique Vieille Cerise, Crème Brûlée, Wildpflümli und Barrique Vieille Poire
• Ernst Zuber AG in Arisdorf BL mit Baselbieter Mühle Kirsch, Likör Kirsch, Likör Williams, Bühler-zwetschge und Burgermeisterli Kräuterbrand
• Schaubrennerei Z’Graggen in Lauerz SZ mit Williams, Wildkirsch, Dessert Likör Quitten und Himbeerlikör
Die Hersteller erhalten neben der Bewertung auch eine sensorische Beschreibung ihrer Brände und können die gewonnene Goldmedaille für die Vermarktung einsetzen.