Emmentaler Switzerland lanciert mit Hilfe der Forschungsanstalt ALP ein neues Produkt: den Gecko-Emmentaler. Das Spezielle an diesem Käse ist, dass er aus Milch von Kühen, auf deren Rücken ein eidechsenähnlicher Gecko den lästigen Fliegen wehrt, hergestellt wird.
Emmentaler Switzerland will mit dem eidechsenähnlichen Gecko ein Mittel gefunden haben, der Fliegenplage auf den Kuhweiden Herr zu werden. Das Prinzip sei denkbar einfach, wie dem ungläubigen Zuschauer in einem Werbevideo erklärt wird: Ein Gecko fresse jeden Tag ungefähr 20 Fliegen. Mit einem dieser gefrässigen Tierchen auf dem Rücken, so der Käseproduzent, sei die Kuh die lästigen Schmeissfliegen für immer los.
Die Kühe seien dadurch glücklicher und der Käse harmonischer. Am kommenden Sonntag, dem 1. April, kann der Gecko-Emmentaler zwischen 14.00 und 16.00 Uhr auf dem Bärenplatz in Bern degustiert werden.


