Die Gewinner des 1. Herdbook-Award von Mutterkuh Schweiz, der am Züchterabend vor dem Zuchtstiermarkt verliehen wurde, sind bekannt. Zehn Kühe und sieben Stiere gewinnen in der Kategorie Gold, 75 Kühe und 36 Stiere in der Kategorie Silber.
Der Herdbook-Award soll verdienstvolle Züchter motivieren und wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen: Langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber sehr gute Zuwachsleistungen erzielen. Kühe müssen zudem hinsichtlich Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen überdurchschnittliche Anforderungen an Tageszuwachs und Exterieur erfüllen und mindestens neun Jahre alt sein.
Unter den ausgezeichneten Tieren hat es Kühe im Alter von 15, 16 oder sogar 17 Jahren mit bis zu 16 Kälbern. Die Summe der Absetzgewichte der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 4541 Kilogramm.
Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Charolais, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin, Piemonteser und Simmental, die Stiere zu Angus, Charolais, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin, Piemonteser. Diese Tiere erhalten alle den Herdbook-Award der Kategorie Silber. Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award der Kategorie Gold ausgezeichnet.