Die Deutschen lieben Himbeeren und Heidelbeeren. Der Pro-Kopf-Verbrauch beträgt rund 1 Kilo.
Rund 5 kg Strauchbeeren hat jeder Bundesbürger im Wirtschaftsjahr 2019/20 durchschnittlich gegessen. Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auf Grundlage von Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL), waren dabei Himbeeren und Heidelbeeren mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von jeweils 1 kg am beliebtesten. Diese werden nicht nur als frische Früchte, sondern beispielsweise auch als Zutat im Joghurt oder in der Marmelade verzehrt.
Auf dem dritten Rang der Strauchbeeren landete mit einem Verbrauch von 400 g je Person die Johannisbeere; dahinter folgten mit 200 g Brombeeren und Stachelbeeren. Sanddorn, Holunder und andere Beeren brachten es zusammen auf einen Verzehr von rund 2,4 kg je Kopf der Bevölkerung. Etwa 60 % der geernteten Strauchbeeren landen laut BLE frisch als Tafelobst in den Regalen vom Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder beim Direktvermarkter. Die restlichen Beeren wurden als Verwertungs- und Industrieobst zu Konserven, fruchtigen Aufstrichen oder Tiefkühlfrüchten weiterverarbeitet.