2011 produzierten noch 25‘223 Betriebe Milch. Innerhalb der letzten zehn Jahre gab jeder dritte Betrieb auf, das sind 3,5 pro Tag.
Zwischen den Jahren 2001 und 2011 sank die Zahl der Milchproduzenten um 12‘859 auf noch 25‘223 Betriebe, wie aus einer Publikation der Schweizer Milchproduzenten (SMP) hervorgeht. Damit hat in den letzten zehn Jahren mehr als ein Drittel der Betriebe aufgegeben. Wie der Infodienst Agir ausgerechnet hat, entspricht dies pro Tag einem Rückgang von 3,5 Betrieben.
Deutlich zu nahm aber die durchschnittliche Milchlieferung pro Betrieb: Während sie 2000/01 noch bei 81‘691 Kilo lag, betrug sie 2011 bereits 132‘723 Kilo.
Auch letztes Jahr ging der Rückgang weiter: Insgesamt produzierten im vergangenen April noch 23‘962 Betriebe Milch zum Verkauf. Im April 2007 hatte die Anzahl der Milch liefernden Betriebe noch 28‘022 betragen.


