/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Ist viel Salz überhaupt schädlich?

Insbesondere Fertigprodukte enthalten viel Salz. So enthält eine Pizza «Quattro Stagioni» aus der Migros im Gewicht von 420g laut Etikette 7,6 g Salz. Das ist bereits deutlich mehr, als der Bund pro Tag empfiehlt.

 

Insbesondere Fertigprodukte enthalten viel Salz. So enthält eine Pizza «Quattro Stagioni» aus der Migros im Gewicht von 420g laut Etikette 7,6 g Salz. Das ist bereits deutlich mehr, als der Bund pro Tag empfiehlt.

Die Salzstrategie des Bundes strebt bis 2016 eine Senkung auf unter 8 Gramm pro Tag an. Heute nimmt jeder Schweizer täglich 9 bis 10 Gramm zu sich. Die Weltgesundheitsorganisation will noch  weiter gehen, runter auf 5 Gramm pro Tag.

Dazu sagt aber Arzt Peter Ballmer, Präsident der Gesellschaft für Klinische Ernährung Schweiz, in der «Coop-Zeitung»: «Auf diese Weise zu essen, wäre kulinarisch wirklich kein Hit.»  Er betont auch: «Wer nicht gegen Bluthochdruck kämpft, kann sich mit Salz eigentlich nicht schaden. Es ist nicht so, dass Salz irgendwelche Krankheiten auslöst.»

Auch in einem Merkblatt der TV-Sendung Puls steht: «Bei Menschen mit Bluthochdruck führt ein reduzierter Salzkonsum nicht einmal in der Hälfte aller Fälle zu tieferem Blutdruck. Dass trotzdem die ganze Bevölkerung weniger Salz essen soll, ist laut den Kritikern übertrieben.» Die «SonntagsZeitung» zitierte am letzten Sonntag kanadische Wissenschaftler. Laut ihnen liegt die optimale Salzaufnahme zwischen 7,5 und 15 Gramm pro Tag.

    Das Wetter heute in

    Umfrage

    Geht Ihr an die Olma?

    • Ja:
      36.62%
    • Nein:
      52.11%
    • Weiss noch nicht:
      11.27%

    Teilnehmer insgesamt: 284

    Zur Aktuellen Umfrage

    Bekanntschaften

    Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?