In den vergangenen zehn Jahren hat die Bevölkerung in der Schweiz mehr Käse und Milchgetränke konsumiert. Rückläufig auf der Beliebtheitsskala ist die Milch.
Im Jahr 2007 belief sich der Pro-Kopf-Milchkonsum auf 63,4 Kg. Seither ist der Konsum um 16% zurückgegangen, und steht nun bei 53,3 Kg Milch pro Kopf. In der selben Zeit haben Milchgetränke an Beliebtheit gewonnen und um 12,6% zugelegt.
Dass stärker verarbeitete und konsumfertige Produkte mehr gefragt sind, sei insbesondere auf die Verpflegung ausser Haus zurückzufügen, wie das Bundesamt für Landwirtschaft BLW in einer Mitteilung schreibt. Der Appetit auf Joghurt ist rückläufig. In den vergangenen zehn Jahren hat sich der Joghurt-Konsum in der Schweiz um 9% verringert.
Mozzarella am beliebtesten
Eine stetige Aufwärtstendenz konnte hingegen mit dem Käsekonsum verzeichnet werden. Am beliebtesten ist Mozzarella, gefolgt von Gruyère AOP und Schweizer Raclettekäse. Letztes Jahr wurden in der Schweiz 15'011 Tonnen Gruyère AOP Käse konsumiert, dies sind 2,6% mehr als im Vorjahr. Einen leichten Abwärtstrend zeigte der Konsum von Butter und Rahm.