Auch im Mai sind die Exporte von Schweizer Käse deutlich gestiegen. 5‘371 Tonnen wurden exportiert, der Grossteil davon ging nach Deutschland.
Die Exporte stiegen damit um 18,8 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat, wie aus dem Monatsbericht der TSM Treuhand GmbH hervorgeht. Stark zugelegt haben unter anderem Tête de Moine (+ 46,2 %), Gruyère (+39 %), Tilsiter (+30,1 %), Appenzeller (+17,6 %) und Emmentaler (+13,3 %). Mit einem Plus von 69,9 Prozent sticht auch Raclette hervor, das wohl auch vom Wetter zu profitieren vermochte.
Von Januar bis Ende Mai wurden bisher insgesamt 26‘287 Tonnen Käse exportiert, das sind 9,7 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Die Importe stiegen im selben Zeitraum um 4 Prozent auf 21‘054 Tonnen an. Der grösste Teil der Importe entfällt auf die Kategorie Frischkäse und Quark.


