Diese sieben Appenzeller Käser und Käserinnen liessen es sich nicht nehmen, ihre Auszeichnungen persönlich entgegenzunehmen:
(v.l.n.r.) Christian Tschumper, Hans Spirig, Hans Kurmann, Jenni Meier, Nicole Eberle, Daniela Krüsi- Tobler, Chläus Allenspach.
zvg
Von 17 teilnehmenden Käsereien wurden gleich 14 mit Medaillen ausgezeichnet – ein eindrucksvoller Beweis für das hohe handwerkliche Können und die Qualitätsorientierung der Appenzeller Käser, teilt die Sortenorganisation mit.
Besonderer Erfolg
Insgesamt sicherten sich die Produzenten sechs goldene, vier silberne und vier bronzene Auszeichnungen. Damit zählt Appenzeller Käse einmal mehr zu den grossen Gewinnern des internationalen Wettbewerbs.
Ein besonderer Erfolg gelang Josef Hardegger von der Käserei Jonschwil: Sein Appenzeller wurde mit dem Sonderpreis «Peak of Quality» zum Gesamtsieger der Käsiade gekürt.
Das sind die Medaillen-Gewinner
Gold für ihren Appenzeller Käse gewannen:
- Käserei Jonschwil, 9243 Jonschwil, Jenni Meier / Roman Engeli / Josef Hardegger
- Käserei Wald-Schönengrund, 9105 Schönengrund, Marco Züger / Sämi Mani
- Käserei Kriessern, 9451 Kriessern, Hans Kurmann
- Käserei Lenggenwil, 9525 Lenggenwil, Niklaus Allenspach
- Käserei Ifang, 9113 Degersheim, Christian Tschumper
- Käserei Niederstetten, 9525 Lenggenwil, Simon Rickenbach / Simon Scherrer
Silber für ihren Appenzeller Käse erzielten:
- Käserei Schönenbüel, 9127 St. Peterzell, Mathias Näf
- Käserei Bergli, 8738 Uetliburg, Hans Spirig
- Käserei Bütschwil, 9606 Bütschwil, Reto Güntensperger
- Käserei Schönholzerswilen, 8577 Schönholzerswilen, Peter und Timon Vogel
Bronze für ihren Appenzeller Käse errangen:
- Käserei Bregensdorf, 9313 Muolen, Jürg Schmidhauser
- Käserei Obersteinach, 9323 Steinach, Norbert Eberle-Kälin
- Käserei Grub-Riemen, 9035 Grub, Christian Fankhauser & Thomas Graf
- Käserei Reute-Schachen, 9411 Schachen bei Reute, Marcel Tobler
Gewinnerin „Peak of Quality“ aus der Käserei Jonschwil, Jenni Meier.
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Internationale Anerkennung für Schweizer Käsekunst
Die Jury der Käsiade – bestehend aus internationalen Fachleuten – bewertete die eingereichten Käse nach Textur, Geschmack und Aussehen.
Der alle zwei Jahre stattfindende Wettbewerb wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute organisiert. Die aktuellen Resultate zeigen: Appenzeller Käse erfüllt auch im internationalen Vergleich höchste Qualitätsstandards und bestätigt den exzellenten Ruf der Schweizer Käsetradition.