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Kakao: Noch mehr Nachhaltigkeit

Der Kakaoanbau soll nachhaltiger werden. Dafür setzt sich die Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao (Kakaoplattform) ein. Am Dienstag traf sich der Verein in Zürich zu seiner ersten Mitgliederversammlung.

 

 

Der Kakaoanbau soll nachhaltiger werden. Dafür setzt sich die Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao (Kakaoplattform) ein. Am Dienstag traf sich der Verein in Zürich zu seiner ersten Mitgliederversammlung.

2017 stammten rund 50 Prozent des in die Schweiz

eingeführten Kakaos aus nachhaltigem Anbau. Bis 2025 sollen dieser Anteil auf

80 Prozent erhöht und der Fortschritt jährlich gemessen werden, teilte der

Verein mit.

Die Mitgliederunternehmen der Kakaoplattform importieren

zusammen über 90 Prozent des Kakaos in die Schweiz. Während 2017 bereits 80

Prozent der in der Schweiz verarbeiteten Kakaobohnen aus nachhaltigem Anbau

stammten, besteht beispielsweise bei der importierten Kakaobutter noch grosses Verbesserungspotenzial.

Bisher kann gemäss Mitteilung erst bei 35 Prozent des in der

Kakaobutter enthaltenen Kakaos ein nachhaltiger Anbau nachgewiesen werden. Ein

Problem ist die mangelnde Rückverfolgbarkeit. Die Kakaoplattform hat deshalb

zur Förderung der Rückverfolgbarkeit von Kakaobutter eine spezielle

Arbeitsgruppe gegründet.

Weitere Arbeitsgruppen bestehen zu den Themen bäuerliches

Einkommen und Kinderarbeit, Entwaldung und Biodiversität, Zugang zu

Finanzierung sowie Cadmiumaufnahme durch Kakaopflanzen.

 Gemeinsames Engagement für Nachhaltigkeit

Die Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao

(Kakaoplattform) wurde 2017 lanciert. Die Akteure und Stakeholder des Schweizer

Kakaosektors - Privatwirtschaft, Bund, NGOs und Forschungsanstalten - hatten

eine gemeinsame Absichtserklärung mit zehn strategischen Zielen für mehr

Nachhaltigkeit in der Kakaowertschöpfungskette unterzeichnet. Im Januar 2018

schlossen sich die Interessierten zum Verein Schweizer Plattform für

Nachhaltigen Kakao zusammen.

Zu den Mitgliedern zählen der

Branchenverband CHOCOSUISSE, Hersteller, Importeure und Händler von

kakaohaltigen Produkten, Schweizer Detailhändler, das Staatssekretariat für

Wirtschaft (SECO), Non-Profit-Organisationen sowie Forschungseinrichtungen.

Zurzeit engagieren sich im Verein 58 Mitglieder. Die Mitgliederliste ist auf

der Webseite www.kakaoplattform.ch publiziert.

 

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