Kalbfleisch wird zu einem grossen Teil auswärts konsumiert. Aus diesem Grund treffen die Massnahmen zur Einschränkung der Pandemie den Kalbfleischmarkt im Vergleich zum Rind-, Schweine- oder Pouletfleisch am stärksten.
Der Preis geriet in den vergangenen Monaten und Wochen immer wieder unter Druck. So auch im März. Zur Marktentlastung kann deshalb vom 19. bis am 30 April freiwillig Kalbfleisch eingelagert werden. Die Massnahme zeigte rasch Wirkung, und der Preis hat sich stabilisiert.
Nun geht das Geld aus. «Aktuell verbleibt ein Restbetrag der Bundesmittel von rund 345’000 Fr.», schreibt Proviande in einer Mitteilung. Die Konsequenzen sind: «Einlagerungsmengen, die bis am Freitag, 23. April 2021, angemeldet wurden, sind garantiert. Überlieferungen werden zurückgewiesen, und Einlagerungsmengen ab Montag, 26. April 2021, können nur unter Vorbehalt von Mengenrestriktionen angenommen werden.»