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Kalbfleisch: Importbedarf oder Fehlanreiz?

Sinkender Konsum und knappes Angebot prägen den Kalbfleischmarkt. Während Importe zur Entlastung beitragen sollen, rücken Fragen zur Preisbildung und Saisonalität in den Fokus.

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Der Konsum von Kalbfleisch in der Schweiz sinkt seit Jahren. Gleichzeitig ist das Angebot an schlachtreifen Kälbern im laufenden Jahr knapp – eine ungewohnte Marktsituation. Im Jahr 2024 wurden 18 535 Tonnen Kalbfleisch im Inland produziert, ergänzt durch 398 Tonnen Importware.

Frühling ohne Marktentlastung

Christoph Hutmacher, stellvertretender Leiter Kommunikation bei Proviande, sagt: «Im Unterschied zu vergangenen Jahren war im Frühjahr 2025 keine Marktentlastungsmassnahme erforderlich.» Doch nun habe sich die Situation gewandelt: Das Angebot an Kälbern sei knapp, die Preise entsprechend hoch.

«Um dieser Entwicklung punktuell entgegenzuwirken, wurde für August der Import von 50 Tonnen Kalbfleisch beantragt», so Hutmacher weiter. Der Entscheid basiere auf einer monatlichen Beurteilung des Marktgeschehens durch den Verwaltungsrat von Proviande, der sowohl Produzenten- als auch Verwerterorganisationen umfasse.

Rekordpreise bei Tränkern 

Marcel Dettling, Präsident des Schweizer Kälbermästerverbands, weist ebenfalls auf die angespannte Situation hin: «Die Tränkerpreise sind extrem hoch – rekordhoch sogar.

Diese Kosten müssen mit den schweren Kälbern erst wieder verdient werden können.» Deshalb seien weitere Preiserhöhungen für schlachtreife Kälber dringend nötig. Importe dürften nicht dazu führen, dass die Preise für schwere Kälber nicht weiter steigen können.

Weniger geschlachtete Kälber 

Die Situation auf dem Schlachtviehmarkt sei gut, was laut Dettling jedoch nur daran liege, dass rund 8’400 Kälber weniger geschlachtet worden seien als im Vorjahr. Mit dem Beginn der Wildsaison im September werde sich das Marktumfeld erneut ändern.

Entscheidend für die Zukunft sei aus Sicht des Kälbermästers ein Umdenken bei den Geburtsbetrieben: «Es hat nicht zu wenige Kälber über das ganze Jahr gesehen – aber sie kommen zur falschen Zeit in grossen Mengen auf den Markt. Da liegt riesiges Potenzial.»

Kommentare (2)

Sortieren nach:Likes|Datum
  • Gmür | 06.08.2025
    Das Kalbfleisch ist bei uns viel zu teuer darum kaufe ich keines und nimm lieber Poulet oder Schaf ist auch noch gesünder.
  • Gehrig Rolf | 06.08.2025
    Für mich ist die Entwicklung des Kalbfleischkonsums völlig klar. Das Fleisch ist einfach zu teuer, das ist der Grund warum ich mir kein Kalbfleisch kaufen kann. Ich darf aus gesundheitlichen Gründen kein Schweinefleisch essen. Also habe ich Fleisch gezwungenermassen auch aus Kostengründen reduziert.
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