Diese Woche ist Klaas van Kruistum mit seinem niederländischen Sendeteam in der Schweiz für einige Staffeln «Klaas kann Alles» unterwegs. Trotz Hochwasser konnte das Team gutes Material sammeln, um es auf 5 Minuten Sendezeit zu kürzen. Im Berner Oberland versuchte sich der TV-Moderator als Alpkäser.
«Klaas kann Alles» ist in den Niederlanden eine beliebte Fernsehserie. Klaas van Kruistum, der seine Mediensporren bei einem Lokalradio abverdient hat, versucht sich global in exotischen Aufgaben.
Im Holländischen Fernsehen schafft es die Serie auf 200'000 bis 400'000 Zuschauer. In den sozialen Medien wird jede Staffel dann bis zu 700’000 mal angeklickt. Da eine Folge fünf Minuten dauert, wird diese oft in voller Länge angeschaut.
Das Sendeteam von Klaas drehte ausgerechnet während der Hochwasserwoche vier Staffeln in der Schweiz. Vom Surfen in der Alaia Bay in Sion ging es zum Alphornblasen auf die Schynige Platte und zum Alpkäsen auf Alp Bärgli unter dem Fromattgrat ob Zweisimmen. Zum perfekten Helfer avancierte der gebürtige Zweisimmer Hans Hodel, passionierter Alphornbläser und alt-Skilehrer.
Wetterbedingt tauschte er die Alphorn- und Alpkäse-Staffel um, und zog mit feinem Gespür für Tourismuswerbung mit grossem Charme die Fäden. Für jede Staffel wird gegen fünf Stunden gefilmt und das Material dann auf fünf Minuten geschnitten. Auf Alp Bärgli sind Kurt und Ursi Müller die Gastgeber. Als jahrelanger Leiter der Skischule Zweisimmen war es für Bergbauer Kurt ein Einfaches, Klaas die Geheimnisse des Alpkäsens auf Englisch zu erklären. Und Ursi, die für den Alpkäse und Alpmutschli verantwortlich ist, liess sich nicht aus der Ruhe bringen.
«Klaas hat Talent zum Spitzenkäser», lautete das Fazit von Kurt Müller. Mit Spannung wird nun auf die Ausstrahlung von Klaas als Alpkäser im kommenden Winter gewartet. Denn solche Sendungen können beste Werbung für den Schweizer- und Zweisimmer Tourismus sein.
Spannend wird es auch für den von Klaas fabrizierten Alpkäse: wenn er reif ist, darf er mit seinem alpblumigen Geschmack und seinen gesunden Ω-3 Fettsäuren Holland begeistern.