Mit neuen Technologien will das Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik (UMSICHT) die Produktion von Obst, Gemüse und anderen Sonderkulturen in Deutschland sichern. Durch den Einsatz von Digitalisierung und künstlicher Intelligenz (KI) soll der Anbau im Gewächshaus weiterentwickelt werden.
Erstes Ziel des Forschungsprojekts «inBerry» ist eine ganzjährige vertikale Indoor-Produktionstechnik von Beeren. Der vertikale Anbau werde bislang vor allem bei Salaten und Kräutern angewandt und sei ressourceneffizient, platzsparend und erlaube eine regionale Produktion für den Bedarf vor Ort, so das Fraunhofer UMSICHT.
Beauftragt wurde das auf mehrere Jahre angelegte Forschungsprojekt durch die Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft Nordbaden eG und die Obstgrossmarkt Mittelbaden. Im Fokus stehen Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. «In Zusammenarbeit mit der auf die datenbasierte und KI-gesteuerte Produktion von Erdbeeren spezialisierten vGreens Holding GmbH arbeiten wir an einer Produktionsmethode für Beerenfrüchte, die durch den Einsatz von optischen Sensortechnologien für die Qualitätsbestimmung noch einmal auf ein höheres Level gehoben wird», erklärte dazu Volkmar Keuter vom Fraunhofer UMSICHT.


